Митрофан Лагидзе — создатель «тархуна»

отadmin

Июл 25, 2022
Митрофан Лагидзе - создатель "тархуна"

Создатель всемирно известных и всеми любимых безалкогольных прохладительных напитков – меценат и общественный деятель Митрофан Варламович Лагидзе родился в 1869 году в селе Чолеви Кутаисской губернии в семье дворянина Эрмало (Варлама) Лагидзе и Гульчины Угрехелидзе.

Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал новую рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов.

Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун».

В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1902 году Митрофан отправляется в Германию и во Францию, где изучает технологию и новые методики производства безалкогольных напитков.

Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах. Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

В 1904 году Лагидзе построил в Кутаиси первую электростанцию, для обеспечения его лимонадного завода энергией, которая, к тому же, осветила весь город.

В 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели открывает магазин «Воды Лагидзе». Продавцы зазывают желающих прохладиться криками: «Хочешь быть красивым? Пей «Воды Лагидзе»!»

В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома на улице Грибоедова. Митрофан передал свой фирменный магазин в государственную собственность, но грузинское правительство передало управление им Лагидзе. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе.

Источник >>>

Митрофан Лагидзе - создатель "тархуна"

Митрофан Лагидзе - создатель "тархуна"

Митрофан Лагидзе - создатель "тархуна"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *