
1920 год интересен для истории Карелии тем, что на её территории функционировало одновременно две административные единицы — Олонецкая губерния и Карельская трудовая коммуна. Структуру управления решили не менять, оставив единую структуру партийных организаций.
- Сначала КТК состояла только из трех уездов: Олонецкого, Петрозаводского и Кемского. Ее площадь была чуть больше 115 км км². Население составило почти 150 тысяч человек, из которых только 37% было русских, 60% — карелов и 3% — остальных национальностей.
- В начале июля в Петрозаводске прошел 1 губернский съезд РКСМ и 1 Всекарельский съезд представителей трудящихся карел. Было решено создать единый Карельско-Олонецкий губком. В него вошли 7 партийных организаций: Петрозаводская, Олонецкая, Пудожская, Вытегорская, Кемская, Лодейнопольская и Повенецкая.
- Вопросы власти были переданы Карельскому ревкомому.
- В феврале 1921 г. на Всекарельском съезде советов, собравшемся впервые, был принят документ о высшем органе власти КТК – Карисполкоме. Председателем избрали Э. Гюллинга.
- 26 апреля создали КарЭКОСО (экономический совет КТК), чтобы независимо от других управлять хозяйством.
В 1922 г. Олонецкую губернию наконец упразднили декретом ВЦИК. По нему же Пудожский и Повенецкий уезды присоединились к коммуне. Через год КТК преобразовали в КАССР – Карельскую автономную Советскую Социалистическую Республику.

Карельская трудовая коммуна существовала в составе РСФСР в начале прошлого столетия. Для Карелии это было первое национально-государственное образование. Центром являлся Петрозаводск. Коммуна имела естественные и искусственные водные «дороги», лесозаводы, промышленные предприятия и железную дорогу.