25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

отadmin

Июл 25, 2022
25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Ярославская область. Мальчик вырос в многодетной крестьянской семье. С самого детства проявлял актерский талант: очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. В 1936 году семья переехала в Москву. Там Михаил устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод имени Кагановича. Помимо этого посещал драматический кружок в клубе имени Каляева.

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

Ученик электромонтёра с тремя классами образования, фронтовик, отчисленный за неуспеваемость студент — всё это факты из биографии Михаила Пуговкина, одного из самых популярных и любимых актёров советского кино!

Михаил Пугонькин — именно такой была его настоящая фамилия — родился в бедной семье из деревни Рамешки Костромской области. Сельская жизнь была тяжёлой, работать на поле и огороде мальчик начал даже раньше, чем пошёл учиться, а из-за необходимости постоянно помогать родителям бросил школу после третьего класса. Когда будущему актёру исполнилось тринадцать лет, его матери потребовалось длительное лечение, и семья переехала к родственникам в Москву. Прибавив себе два года, Пуговкин устроился на тормозной завод учеником электромонтёра, а после работы ходил в драмкружок при местном клубе. Именно там началась его счастливая актёрская судьба.

Однажды на спектакль драмкружка попал главный режиссёр Московского драматического театра — была такая практика: искать таланты среди любительских коллективов. Он заметил молодого человека и пригласил попробовать себя на сцене профессионального театра. Так Михаил оказался артистом вспомогательного состава театра на Сретенке. Почти сразу же им заинтересовался режиссёр Григорий Рошаль, увидевший в молодом актёре харизму разудалого купца и пригласивший в свой фильм «Дело Артамоновых» на маленькую роль Степаши Барского. Съёмки эпизода закончились 22 июня 1941 года, а через два дня актёр ушёл на фронт добровольцем. Осенью 1942 года он был тяжело ранен в ногу – началась гангрена, врачи настаивали на ампутации, но чудом ногу удалось спасти. Кстати, согласно распространенной версии, именно в госпитале Михаил получил фамилию «Пуговкин».

Михаил Пуговкин считал себя счастливым человеком и очень любил жизнь, своих родных и друзей, своих зрителей. И они отвечали ему взаимностью! В одном из интервью он говорил: «Я со своими зрителями, почитателями дружу, стараюсь их не огорчать. Помню, стояли мы с одним известным актером, к нам, как водится, подошел какой-то благодарный зритель. А мой коллега как шуганет его: «Уйдите отсюда!“. Я поначалу опешил, а потом словно невзначай спрашиваю у него:

«Вот курточка на тебе такая модная, кожаная, откуда она у тебя?“
— «Купил“.
— «Так не забывай, что ты купил ее на деньги зрителей…“.
Вот так я его, говоря шукшинским словечком, срезал. Кажется, он после этого что-то понял…»

Именно на одном из спектаклей кружка в 1939 году Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин, который пригласил молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке. В этом театре Пуговкин проработал два года. Благодаря работе в театре, юноша получил свою первую роль в кино, сыграв в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых».

В 1941 году актер уходит добровольцем на фронт. Михаил служил разведчиком и в 1942 году получил серьезное ранение в ногу. Имелась высокая вероятность, что конечность придется ампутировать, и тогда пришедший в себя на некоторое время Пуговкин уговорил врача повременить. Гангрену удалось вылечить, поэтому актер остался при своей ноге, хоть и приносила ему немало хлопот. О дальнейшей службе не могло быть и речи и молодого солдата отправили домой, наградив орденом Отечественной войны II степени.

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин
Фото с родителями

Далее, в 1943 году актер служил в Русском драматическом театре. В этом же году поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра на курс Ивана Москвина. Затем Пуговкин работал в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы, после чего вернулся в Москву и приступил к работе в театре Ленинского комсомола. В это время актер начинает снова сниматься в кино.

После фильма «Солдат Иван Бровкин» к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными оказались киноленты «Девчата», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Пуговкин работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Часто ездил по стране с творческими встречами со зрителями.

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

Лучшим временем своего творчества актер считал работы у Леонида Гайдая, Андрея Тутышкина в «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу, где сыграл четыре роли королей и царей.

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Артист ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, где работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. За годы творческой карьеры актер снялся в сотне кинофильмов, в основном это были кинокомедии.

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен через четыре дня на двадцать пятом участке Ваганьковского кладбища столицы. Согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.

Источник >>>

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

25 июля 2008 года умер Михаил Иванович Пуговкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *