23 июля 1874 года — Александр Николаевич Лодыгин получил в Российской империи привилегию № 1619 и таким образом запатентовал лампу накаливания собственной конструкции

отadmin

Июл 24, 2022

Лодыгин или Эдисон: чья лампа горит в наших домах?

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил в Российской империи привилегию № 1619 и таким образом запатентовал лампу накаливания собственной конструкции. Она стала, по сути, первой пригодной для применения в нелабораторных условиях. Время работы составляло около получаса.

Инженер внедрил следующие нововведения:

1. Нитью накаливания послужил угольный стержень, прокаливаемый без доступа кислорода. Это позволило предотвратить перегрев и разрыв нити. Этот способ используется по сей день.

2. Стержень помещался в герметичный сосуд с вакуумом. Таким образом удалось избежать окисления угольного стержня.

Лампами Лодыгина освещали кессоны Литейного моста и магазины на Морской улице в Петербурге.

Инженер продолжал совершенствовать конструкцию изобретения и в 1890-х годах создал молибденовую, а затем вольфрамовую нить накаливания. Причём Лодыгин предложил скручивать нить в спираль. Идеи прижились и массово используются до сих пор.

Остаётся дискуссионным вопрос о первенстве в изобретении лампы накаливания, которое предлагают отдать Лодыгину или Эдисону. В действительности спор в корне неверен. Во-первых, потому что к усовершенствованию лампы приложили руку не только они. Во-вторых, Эдисон в основном занимался доработкой и внедрением в массовое производство созданной до него конструкции. Но вместе с тем увеличение срока горения угольной нити примерно до 40 часов, создание выключателя, патрона и цоколя выдвигают американского изобретателя на передний план вместе с Лодыгиным.

Стоит только заметить, что русский инженер первым создал лампу с более прогрессивной, чем угольная, вольфрамовой нитью, поэтому именно Лодыгина нужно считать автором современных (именно современных) ламп накаливания. https://vk.com/dighistory?z=photo-144904445_457274133%2Fwall-144904445_447562

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER