Автор: Ксения Чепикова
5 мая исполняется 202 года со дня рождения великого человека. Каких только мифов ни возникло за многие годы вокруг этой исторической фигуры! А зря – ведь реальные факты его биографии не менее интересны. Разбираемся, правда ли, что…
- Автор «Капитала» был транжирой и не умел распоряжаться финансами.
ДА.В студенческие годы Карла отец, состоятельный адвокат, писал ему: «Как будто мы купаемся в золоте – мой сын потратил за год 700 талеров против всех правил и договоренностей, в то время как даже самые богатые не тратят и 500»; или «Еще только четвертый месяц финансового года, а ты уже взял 280 талеров. Столько я за эту зиму даже не заработал». Маркс всегда любил пожить на широкую ногу, так что любые денежные поступления быстро заканчивались, и его снова осаждали кредиторы. Автору классического труда по политэкономии никогда не удавалось ни выгодно вкладывать, ни рационально распределять собственные доходы. Немецкий исследователь Конрад Лёв утверждает, что Маркс растратил целое состояние, играя на бирже. Документов о его биржевой активности, правда, не сохранилось, зато известно, что значительную часть своих средств Маркс раздал нуждающимся товарищам-революционерам.
2. Идеолог революционной борьбы рабочего класса презирал пролетариат.
НЕТ. Некоторые биографы, например Роберт Пейн, описывают Маркса как сноба, презиравшего социалистов из рабочего класса. К такому выводу они приходят на основании известного утверждения классика о том, что революции начинаются не в массах, а организуются элитами. На самом деле данная часто цитируемая фраза взята из биографического труда Шломо Авинери и вообще не является цитатой. Это всего лишь пересказ автором взглядов Маркса, к тому же, не совсем точный. Другие биографы, например Фрэнсис Вин приводят многочисленные факты хорошего отношения Маркса к социалистам из пролетариата. Он поддерживал их деньгами, организовывал благотворительные фонды, помогал с публикацией статей и поиском работы.
3. Молодой Маркс «косил» от армии.
ВИДИМО, ДА. От воинской обязанности Карл получил освобождение состоянию здоровья с диагнозом «грудная слабость и кровохаркание». Генрих Цанкль и Катя Бетц в своей работе о недугах великих людей сообщают, что Маркс не отличался крепким здоровьем, в частности, постоянно страдал от кашля. В то же время, судя по письмам, сам он начал жаловаться своим корреспондентам на кашель уже в зрелом возрасте. Современные исследователи подозревают у Маркса хронический бронхит или даже туберкулез. Но на момент медицинского освидетельствования он точно не был таким больным, каким хотел казаться. Это подтверждается одним из писем отца: «Дорогой Карл! Если сможешь, попытайся получить у тамошних опытных врачей хорошее (медицинское – Авт.) свидетельство. И чтобы уж быть последовательным – не кури так много». Австрийский профессор патологии Ханс Банкль в пишет, что медицинское свидетельство Марксу выдал «один знакомый врач из Трира» (родной город Карла). Ясно одно: юноша, кашлявший кровью (признак последней стадии туберкулеза, который тогда не умели лечить), не смог бы дожить до 65-летнего возраста.
4. Идеолог государства трудящихся сам никогда не работал и жил на деньги Энгельса.
НЕТ.Маркс был профессиональным журналистом, вполне успешным, писал для разных изданий в Германии, Париже, Брюсселе, Лондоне и США, был главным редактором «Рейнской газеты» и «Новой рейнской газеты». Деньги от Энгельса он начал получать только после вынужденного переезда в Лондон в 1849 году, когда ему вместе с семьей пришлось срочно эмигрировать из Пруссии, и он оказался без работы и денег. Тогда богатый друг назначил Марксу нечто вроде стипендии, чтобы мыслитель мог посвящать больше времени работе над своими теоретическими трудами. При этом у будущего автора «Капитала» были и другие источники хоть и небольшого, но заработка.
5. Карл Маркс – он всегда с бородой.
НЕТ. Ребенком Карл, понятно, бороду не носил, но из сохранившихся портретов видно, что и во взрослом возрасте он не всегда был тем мужчиной с обширной растительностью на лице, которого мы знаем по «каноническому» изображению. Регулярно бриться он перестал только в 1840-х годах, и бородку поначалу носил совсем небольшую. А намозолившая всем глаза прекрасная длинная борода – результат германской революции 1848 года. Тогда подобным образом выглядели многие: «бороду демократа» носили как символ революционных антигосударственных настроений. Легендарную бороду Маркса ждал печальный конец – в старости, во время поездки в Алжир, состоявшейся незадолго до его смерти, он ее полностью сбрил.

6. Маркс был родственником поэта Генриха Гейне, банкира Ротшильда и основателя фирмы Philips.
ДА. По материнской линии Маркс был четвероюродным братом знаменитого поэта. Они были знакомы с 1843 года и даже дружили, когда оба жили в Париже, хотя Гейне был на 21 год старше Маркса. Та же степень родства связывала Маркса и с Натаном Ротшильдом. А двоюродным братом автора «Капитала» был Фредерик Филипс, в 1891 году основавший с сыном Герардом знаменитый нидерландский концерн.
7. Знаменитый «Капитал» автор написал стоя.
НЕТ. В данном случае молва объединила два факта – «Маркс написал «Капитал»» и «Маркс часто работал стоя» — в один миф. Сидеть он не мог по причине хронического запущенного фурункулеза, страдая от язв «на неприличных местах», о чем сам неоднократно упоминал в письмах. Когда болезнь обострялась, даже лежа писать книгу Марксу было тяжело, но нет никаких данных о том, что в таких случаях он работал стоя. К тому же, работа над «Капиталом» длилась много лет, с 1857 года и до самой смерти Маркса в 1883-м – не мог же он все это время стоять.
8. Маркс писал стихи.
ДА.В студенческие годы Карл, как и многие молодые люди того времени, страстно увлекся поэзией и около 1835 года вступил в поэтический кружок. К рождеству 1836 года он подготовил для своей невесты Дженни два сборника романтических стихов – Buch der Liebe («Книга Любви») и Buch der Lieder («Книга Песен») – большую часть из которых написал сам. Впрочем, заметных успехов или известности в мире поэзии Марксу не суждено было достичь. Помимо романтических виршей он в 1841 году опубликовал в журнале Athenaeum два стихотворения под названием «Дикие песни» (Wilde Lieder) – и на этом его поэтическая карьера завершилась.

9. Идеолог коммунистической революции, конечно же, был революционером
НЕТ. Это распространенное представление о Марксе, но на самом деле баррикады ни одной из четырех европейских революций, случившихся при жизни этого вольнодумца, его не дождались. В 1830 году, во время Июльской революции в Париже, Марксу было 12 лет. Когда в 1848 году во Франции началась еще одна революция, он жил в Брюсселе. Бельгийские власти выслали его из страны как оппозиционера, и Маркс поехал в Париж – но опоздал. Через месяц началась революция в Германии: Маркс прибыл в Кельн, как только смог, но снова слишком поздно. Во время 72 дней Парижской коммуны в 1871 году он также не участвовал в народных волнениях, поскольку жил в Лондоне и был уже пожилым человеком.

10. Маркс был беженцем без гражданства.
ДА. Редактор оппозиционной газеты, он был вынужден эмигрировать из родной Пруссии под угрозой ареста. В 1845 году, уже живя в Бельгии, Маркс отказался от прусского гражданства, поскольку узнал, что Пруссия требует у бельгийских властей его высылки из страны. Позже он дважды безуспешно пытался восстановить гражданство – в 1848 и 1861 годах. Живя в Лондоне, он в 1874 году подавал прошение, чтобы стать британским гражданином, но безрезультатно. Марксу отказали по причине его коммунистических убеждений и участия в Первом Интернационале. Так мыслитель и умер апатридом – человеком без гражданства.
11. Идеолог классовой борьбы сам был эксплуататором трудящихся, владея, например, винодельческим бизнесом.
НЕТ. Формально Маркс действительно некоторое время владел виноградниками в мозельском регионе, полученными в наследство от родителей – об этом в его родном Трире охотно рассказывают туристам; возможно, именно так данный миф и возник. Но сам он виноградниками никогда не занимался и довольно быстро продал их. А вот свою известность как журналист Маркс заработал как раз благодаря освещению бедственного положения мозельских виноделов, напечатав серию статей. Миф подкрепляется тем, что сегодня фамилия Маркс широко известна в мире вина: на Мозеле есть несколько виноделен, в названии которых она фигурирует, а епископ Мюнхена Райнхард Маркс входит в тройку крупнейших виноделов Германии. По его словам, всю свою жизнь ему приходится объяснять, что он не родственник Карлу Марксу.

12. Маркс учил русский язык.
ДА. Первый перевод «Капитала» был сделан именно на русский, в 1871 году. И очень скоро вокруг Маркса образовался своеобразный фан-клуб из эмигрировавших в Лондон революционеров из Российской империи. Как пишет Юрген Неффе, автор одной из многочисленных биографий мыслителя, в доме Марксов зазвучала русская музыка, запели русские песни, начали читать русские романы. Сам Маркс начал учить язык около 1870 года, чтобы лучше понимать русскую культуру, разобраться в общественных и экономических отношениях в крестьянской общине и оценить ее революционный потенциал. И в итоге мог читать русскую литературу в оригинале.

13. Карл Маркс был религиозным иудеем.
НЕТ. Когда после окончания наполеоновских войн город Трир отошел Пруссии, юристу Хершелу Леви, потомку раввинов, пришлось стать христианином-протестантом, чтобы сохранить работу: в Пруссии иудеи не имели права занимать государственные посты в судопроизводстве. Так он превратился в Генриха Маркса. Сам он к религии относился равнодушно, даже вступил в масонскую ложу «L’Etoile Hanséatique», и, конечно, все дети в семье, включая старшего сына Карла, были крещены по лютеранскому обряду. Следует понимать разницу между евреями – ближневосточной семитской нацией, и иудеями – последователями религии иудаизм. Ни иудаизм, ни лютеранство (а ведь маленький Карл регулярно посещал в школе уроки закона Божьего!) особенного влияния на Маркса не оказали, его религиозную позицию можно назвать атеистической, а к любой церкви он относился крайне негативно. Как известно, Маркс написал ряд работ, посвященных критике религии и церкви. Одна из его известнейших фраз: «Религия – опиум для народа».