24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

отadmin

Июл 24, 2022
24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

Одна из самых обаятельных и чувственных российских актрис, сыгравшая едва ли не всех главных чеховских героинь, Ирина Мирошниченко празднует юбилей в этом году, вопреки традиции, не на сцене родного театра, а в кругу близких. Но встречи с ней поклонникам ждать долго не придется — в новом сезоне МХТ им. Чехова вновь порадует спектаклями с ее участием.

Ирина Мирошниченко — роковая блондинка, отличающаяся нетипичной красотой. Тарковский угадал ее типаж и сумел раскрыть ее, как киноактрису. По сей день носит негласный титул одной из привлекательнейших женщин советского кино.

Родители Ирины Мирошниченко — коренные москвичи. Детство будущей актрисы также прошло в столице, но родилась девочка в Барнауле в период вынужденной эвакуации. Примечательно, что мама Ирины мечтала сделать карьеру актрисы, даже брала уроки актерского мастерства. Но судьба распорядилась совершенно иначе, поэтому ей пришлось до самой пенсии проработать ведущей в Москонцерте.

Мама очень быстро привила дочери любовь к сцене и к драматическому искусству. Поэтому именно маму можно считать причиной такой тяги Ирины Мирошниченко к актерскому ремеслу.

24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна
Фото: Ирина Мирошниченко в детстве

Ирина мечтала не только о сцене, но и карьере певицы. Она с детства обожала музыкальные инструменты и пыталась научиться на них играть. Особенно Ирина любила арфу — с этим струнным музыкальным инструментом она была похожа на девочку с золотыми волосами из сказок.

Но габариты инструмента пугали родителей, были совершенно не для обычной московской квартиры. Поэтому от идеи игры на арфе Ирине пришлось отказаться. По крайней мере, до самостоятельной взрослой жизни.

Родители видели тягу и таланты Ирины, поэтому решили отправить девочку в студию при училище Гнесиных. В школе ее не только научили скрипке, но и азам красивого французского языка.

24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

Но после школы Ирина все равно не могла оставить мысль насчет обучения в театральном вузе. Поэтому она подала документы в школу-студию МХАТ. Таланты девочки вступительная комиссия зорко разглядела, поэтому началось бурное обучение тонкостям актерской профессии. Сразу после выдающегося дипломного спектакля актрису пригласили на работу в МХАТ.

Первые роли красивой и интеллигентной Мирошниченко стали предлагать сразу после окончания вуза. Ирина очень часто играла иностранок, так как у нее была особая грация, стиль, умиротворенность и потрясающая пластика. Ирина совсем не похожа на типаж рядовой советской женщины, которая прежде всего должна быть труженицей. Мирошниченко всячески давала понять, что для нее крайне важным является женственность, а все остальное приложится само по себе.

Творческая биография в роли актрисы кино началась для Ирины с роли Катеньки в фильме «Я шагаю по Москве». Второй работой актрисы стала роль в военной драме под названием «Их знали только в лицо», здесь актрисе доверили главную роль.

24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

Далее последовала вереница фильмов и ролей: «Ошибка резидента», драма Чехова «Дядя Ваня», «Миссия в Кабуле», патриотическая лента «Пришел солдат с фронта». Насчет последнего фильма у худсовета были большие сомнения, сможет ли Ирина сыграть сложную роль Веры Куркиной. Решающее слово оказалось за Николаем Губенко, он отстоял актрису, а Мирошниченко удалось подтвердить свой актерский талант и умение приспосабливаться к роли.

Из дальнейшей фильмографии можно отметить детектив под названием «Агент шпионской службы», комедию «Старый Новый год», картину «Мир в другом измерении», мелодраму «Зимняя вишня».

В преклонном возрасте Ирина Мирошниченко стала менее охотно соглашаться на съемки в кинолентах. Стоит отметить сагу «Прощальное эхо», драму «Капитанские дети», а также вторую часть комедии под названием «Мы из джаза».

В 2006 году актриса не захотела продолжать сниматься в кино, ей больше по душе был театр. Она все снова и снова выходила на сцену, где получала новые роли. Внимания заслуживает роль Матильды, которую актриса мастерски сыграла в спектакле под названием «Моя дорогая Матильда». В 2015 году Ирина отметилась новой яркой ролью — она сыграла Королеву в постановке под названием «Мушкетеры». В этом же году актрисе присвоили Орден дружбы.

24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

Свою игру на арфе в детские годы Ирина не забыла, во взрослой жизни она решила радовать и удивлять публику своим сольным вокалом. Мелодичный и бархатный голос приятно слушать, особенно в расслабляющей обстановке.

Примечательно, что небольшой рост актрисы в 160 см не дает ей затеряться среди других более рослых и статных певиц. Мирошниченко выделяется из общей массы роскошными белыми волосами, хорошо подобранными по фигуре элегантными нарядами темного цвета.

Чаще всего Ирина Мирошниченко, как певица, исполняла песни Андрея Никольского. В творческом союзе с ним она выпустила шесть пластинок, наиболее популярной из них стал альбом под названием «Нежные слова». Русскоязычными душевными шлягерами музыкальное творчество Ирины не ограничилось, певица исполнила несколько песен на французском языке.

Гастролировала Ирина Мирошниченко не только по России, она ездила и в другие страны бывшего СССР, даже за океан. Ее популярная песня «Элегия» звучала в кинокомедии под названием «Старый Новый год».


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/irina-miroshnichenko


24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

24 июля 1942 года в Барнауле родилась Мирошниченко Ирина Петровна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *