Журнал «Трамвай» — советский, затем российский иллюстрированный детский журнал

отadmin

Июл 23, 2022

Журнал «Трамвай» — советский, затем российский иллюстрированный детский журнал, выходивший в 1990–1995 годах. В 1990–1991 годах выходил тиражом в 2 118 500 экземпляров. Изначально был изданием благотворительного Советского детского фонда имени В.И. Ленина. В 1993 году «Трамвай» был восстановлен, но у него сменились учредители (Детский фонд в их числе не значился), а тираж номера составлял 100 тыс. экземпляров.

Главным редактором журнала был детский писатель и поэт Андрей Иванов, писавший под псевдонимами Тихон Хоботов, Савелий Пингвиньев, Ника Босмит и Тим Собакин. Проект получил высокую государственную поддержку и сразу стартовал с двухмиллионным тиражом. Журнал при этом оправдал вложенные в него ресурсы, сразу став популярным, при этом был редкостью и достать его не по подписке было довольно сложно.

Из общей линейки детских журналов «Трамвай» выделялся прежде всего умением редакции почуять тренд. Именно поэтому периодически там потягивало по шву, а множество произведений и авторов, негласно запрещённых в Советском Союзе, впервые публиковались на страницах «Трамвая». Вместе с тем, в журнале упор делался на предоставление детям современных научных знаний, причём содержание облекалось в фирменную нестандартность «Трамвая». Про четырёхмерное пространство, ленту Мёбиуса, язык эсперанто, генеалогическое древо рода Рюриковичей, оптические иллюзии, фазы сна и прочие интереснейшие вещи объяснялось так, что было понятно и ребёнку, и взрослому.

При подборе материала редколлегия предпочитала шутливо-критичное отношение самих детей как к миру взрослых, так и к самим себе. Не случайно на страницах журнала можно было встретить таких «ироничных» поэтов как Игорь Иртеньев, Григорий Остёр и даже, прости господи, Виктор Шендерович. В журнале дозированно встречался уместный чёрный юмор и парадоксальность в стиле Хармса (как, впрочем, и сам Хармс). Дети принимались такими, как они есть. Поощрялась тяга к знаниям, но она не навязывалась при этом. Высокие оценки и примерное поведение не преподносилось как обязательные атрибуты «правильного» ребёнка.

Год спустя, в 1991 году «Трамвай» плотно вошел в тугую струю той антисоветчины, которая хлестала из всех средств массовой информации. По шву не то что потягивало, а прямо-таки несло.

После распада СССР Советский детский фонд имени В.И. Ленина (к которому был приписан журнал «Трамвай») был реорганизован в Российский детский Фонд. На финансирование «Трамвая» не нашлось денег, и журнал с двухмиллионным тиражом, казалось бы, резко и навсегда прекратил своё существование. Однако в 1993 году вновь возродился, но как и целый ряд перестроечных явлений уже не имел былой популярности. Иллюстрации и тексты как будто утратили магию неординарности, наполнение стало каким-то маловыразительным, обычным что ли. У журнала куда-то пропал былой хулиганский задор, а конкурировать с хлынувшими на российский рынок комиксами он был не в состоянии.

В 1994м «трамвайщики» попытались оседлать некоторые мейнстримовые темы того времени, в частности тему динозавров, но в свете выхода на экраны в 1993м «Парка Юрского периода» эта идея оказалась глубоко вторичной. В итоге, в 1995м журнал благополучно канул в небытие. Вот такая история. https://t.me/uzhukova/2379

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER