Уильям Бакленд за свою жизнь носил множество профессий: геолога, палеонтолога, зоолога, священника, лектора и человека, который ел все подряд.
Бакленд заработал репутацию человека с неортодоксальным стилем преподавания. Он выкрикивал вопросы своим студентам университета, чтобы проверить их знания, и тыкал им в лицо черепом гиены.
Как член Общества акклиматизации животных, он ввозил в Британию все виды животных, которые прямиком попадали ученому на кухню.
Вкусовые рецепторы чудака не насыщались обычной едой и экзотическими блюдами из разных животных. Бакленд даже попробовал известняковую стену итальянского собора, чтобы опровергнуть местную легенду, согласно которой стены и полы были пропитаны кровью святого. Кулинарная экспертиза Бакленда пришла к выводу, что это была моча летучей мыши. Возможно, самая известная история Бакленда вращалась вокруг визита лорда Харкорта в 1848 году. Семья Харкортов владела серебряным медальоном из коричневой пемзы, который, как считается, был мумифицированным сердцем короля Франции Людовика XIV.
Сердце было частью французской традиции, восходящей к 13 веку, когда обработчики отделяли внутренние органы от тела умершего короля. Люди мумифицировали органы и помещали их в другое место последнего упокоения.
Когда серебряный медальон оказался у него в руках, Бакленд заметил: «Я ел много странных вещей, но никогда раньше не ел сердце короля».
С этими словами он положил предмет в рот и проглотил его.