«Ее Алеша»

отadmin

Июл 20, 2022
«Ее Алеша»

5 апреля 1942 года в ходе Демянской наступательной операции был подбит самолёт лётчика-истребителя Алексея Маресьева. Пилот, получивший ранение ног, совершил вынужденную посадку на занятой немцами территории. Маресьев 18 суток добирался до линии фронта, после чего был отправлен в госпиталь. Врачам удалось спасти его жизни, но они были вынуждены ампутировать лётчику обе ступни.
В Центральном авиационном госпитале, где лечился Маресьев, во время войны старшей медсестрой служила Ефросинья Гаевская. Впоследствии она вспоминала:

«Когда не придешь в палату, он лежит и молчит. Сердце у меня щемит от жалости: вот так бы и отдала ему свои ноги. Подойду, спрошу: «Алеша, может, поел бы чего?». Молчит. Как-то утром вошла в палату. Гляжу, ожил мой Алеша, повеселел, а в обед добавки попросил. Откуда такая перемена? Потом узнала: комиссар из хирургического прислал ему журнал, а там статья о летчике, который без ног летал. С тех пор Алексея словно подменили. Стал три раза в день гимнастикой заниматься. Все раненые в это время из палаты уходили, чтобы не мешать товарищу.

Прошла зима, И вот, как сейчас помню: утро голубое, солнечное, окна настежь распахнуты. В палату вошел старичок с узелком. А в том узелке были протезы для Алексея. Алеша даже побледнел от волнения. Кроме нас троих, в палате никого не было. Только мастер приладил ему протезы — я и подбежать не успела, — вскочил Алеша на ноги и… упал ничком. Подняли мы его. Я сбегала в кладовую, принесла легкие костыли. Алексей взял костыли и, упрямо, со злостью опираясь на них, начал передвигать ноги.
Первое время мы с сестрой Машей водили его. Но скоро он стал ходить на костылях по коридору. Потом без костылей, держась за стену. По вечерам я часто задерживалась в отделении. Бывало, слышу его упрямые шаги, а в сердце гордость растет за этого сильного человека. Алешин шаг становился все тверже. И наступил, наконец, день, когда профессор подарил ему свою палку. Я отнесла костыли в кладовую.

Однажды в палату, где лежал Алексей, пришел мужчина в штатском и долго-долго говорил с ним. Замучает человека, думаю себе. После узнала: приходил правдист Борис Полевой. Это была первая встреча писателя с Настоящим Человеком» («Советская Россия», 1 ноября 1974 года)
Пройдя реабилитацию, Алексей Маресьев вернулся в строй и продолжил летать. За время войны он сбил 10 вражеских самолётов. После Победы (особенно когда вышла «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого) Маресьев стал очень популярен в СССР, занимался общественной работой, был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.

Ефросинья Гаевская проработала в госпитале до 1958 года. В послевоенные годы Маресьев и Гаевская не теряли связь, переписывались и встречались:
«За два часа они успели многое вспомнить. На память сфотографировались вместе. На фотографии радостно и тепло улыбаются друг другу старшая сестра Центрально авиационного госпиталя и известный всему миру Герой Советского Союза Алексей Маресьев, ее тогдашний Алешенька, ставший человеком из легенды»

(«Советская Россия», 1 ноября 1974 года)

«Ее Алеша»

«Ее Алеша»

«Ее Алеша»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *