19 июля 1916 года — Поэт Александр Блок призван на военную службу

отadmin

Июл 19, 2022
19 июля 1916 года - Поэт Александр Блок призван на военную службу
Александр Блок

Проходила она в инженерной части Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Белоруссии. В письме матери признавался, что во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные».

Когда в 1914 году Российскую империю охватила кровавая война, почти все представители местной интеллигенции как огня боялись мобилизации. Поначалу в ряды солдат набирали молодых крестьян и рабочих, но боевые действия принимали затяжной характер, а численность российской армии стремительно сокращалась. До 1916 года Александр Александрович не желал даже слышать об участии в Первой Мировой войне. Своим друзьям он говорил о том, что скорее согласится на самоубийство, чем отправится на фронт. Война действительно пугала его, хотя он и утверждал обратное. Как настоящий интеллигент, он боялся ужасных условий проживания в казармах и солдатских бараках. На тот момент поэту было уже 36 лет, поэтому он не хотел менять свою жизнь и окунаться в пучину кровопролитных сражений.
Тем не менее, он понемногу начинал понимать, что его участие в Первой Мировой войне было неизбежным. В апреле 1916 года стало достоверно известно, что Александр Блок, поэт и литератор, точно получит повестку. К тому времени в его творчестве уже появилось немало стихотворений о родине вдохновенного и патриотичного характера.
Александр Блок Его мнение о военной службе кардинально переменилось в один миг. Чтобы быть честным перед собой и своими стихами, он без страха и сожаления отправился на фронт. 7 июля 1916 года Блок был официально принят в ряды действующей российской армии.
Александр Блок, стихи которого были едва ли не смыслом его жизни, перестал писать. Поэт был прикомандирован в тринадцатую инженерно-строительную дружину, где занимал должность табельщика. Он служил на Восточном фронте в Белоруссии вблизи знаменитых Пинских болот, где его дружина занималась строительством дополнительных оборонительных сооружений. Большую часть времени на службе Блок провел в прифронтовой зоне, откуда до линии ожесточенных сражений оставалось не больше 10 километров. Каждый день он слышал, как над его головой пролетали аэропланы противника и где-то неподалеку взрывались снаряды. В письмах своим близким он рассказывал немного. Описывал свои яркие впечатления и новых знакомых, с которыми служил в одном отряде.

19 июля 1916 года - Поэт Александр Блок призван на военную службу


Почти все семь месяцев, которые Александр Блок провел на фронте, он вместе с сослуживцами проживал в богатом доме князя Друцкого-Любецкого. Супруга князя знала о творческих талантах Блока, поэтому не раз просила его написать хотя бы пару строк, но переубедить его было невозможно. Всего себя он отдавал работе на стройке, а писать мог только письма жене и матери. Лишь однажды удалось сослуживцами и супругам Друцким-Любецким добиться от Блока прочтения эмоционального стихотворения. После вечера вдохновения, солдат Александр Александрович снова возвращался на тоскливую и каторжную стройку, где ему довелось наблюдать за голодными и уставшими людьми, из последних сил строящими пулеметные гнезда и роящими окопы.
Интересно, что все эти военные сооружения сохранились и до времен Второй Мировой войны. В будущем наступающая Красная армия и белорусские партизаны смогли с их помощью одержать не одну победу. Александр Блок лично руководил процессом строительства, он заведовал несколькими тысячами работников. Сутками Блок безвылазно проводил верхом на коне и тщательно осматривал новые сооружения, оценивая их качество и прочность. Однако на этом его работа только начиналась, ведь после этого он до последнего сидел над отчетами и табелями. Позже об этом безжизненном и безрадостном периоде он напишет в своем дневнике, как об утомительном бесконечном сне.
Военная служба Александра Александровича Блока завершилась в марте 1917 года. Он вернулся в Петроград, где только что рухнул царский правящий режим, а Буржуазная революция была в самом разгаре. Как известно, Александр Блок был сторонником большевизма и искренне радовался отречению Николая Второго от престола. Временное правительство сделало его секретарем в Чрезвычайной следственной комиссии, которая занималась расследованием преступлений, совершенных царскими министрами и чиновниками. Поэт действительно верил в то, что революция сможет очистить Россию от всего плохого и дать ей надежду на светлое будущее.

Источник >>>

19 июля 1916 года - Поэт Александр Блок призван на военную службу

19 июля 1916 года - Поэт Александр Блок призван на военную службу

19 июля 1916 года - Поэт Александр Блок призван на военную службу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *