19 июля 1270 года — В татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича

отadmin

Июл 19, 2022
19 июля 1270 года - В татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича

Князь Роман Ольгович Рязанский родился незадолго до нашествия татар на Русскую землю, в 1237 году. По княжескому обычаю родители дали ему славянское имя Ярослав, а при крещении нарекли Романом. Детство и юность Романа пришлись на самый первый период монголо-татарского ига и это оставило отпечаток на судьбе Романа. Его отец князь Олег Ингваревич был взят Батыем в плен. Неизвестно, как уцелел от татар юный князь Роман. Существует предположение, что он был увезён епископом Рязанским Муромским Евфросином Святогорцем в Муром.

В 1252 году его отец, Олег Ингваревич Красный, вернулся на родину после четырнадцатилетнего плена, а в 1258 году, чувствуя приближение кончины, князь Олег был пострижен в схиму с именем Космы. Он передал престол своему сыну Роману и мирно скончался.

Роман Ольгович сел на престол после смерти отца 20 марта 1258 года, князь Роман вступил на престол обширного Рязанского княжества, которое в то время медленно оправлялось от татарского погрома. Роман Ольгович принял управление княжеством и в продолжение двенадцати тяжелейших лет своего княжения сумел сохранить Рязанские земли от новых разорений.

В то время в Орде скончался хан Берке и воцарился Менгу-Тимир. Беспрекословно повинуясь Темиру, Рязанский князь исполнял требования нового правителя. Так продолжалось четыре года.

Во время сбора дани ордынскими баскаками не оказывал им должного содействия, симпатизируя населению княжества. Татарские сборщики дани (баскаки) злобились на князя, так как он постоянно удерживал их от насилий и заступался за обиженных. В 1257 году татары приняли магометанство, стали хулить христианскую веру и склонять русских к принятию ислама. Рязанский баскак и самому князю Рязанскому предлагал переменить веру, но получил решительный отказ. Смелая речь князя привела надменного монгола в ярость. Желая отомстить, он донес хану Темиру, будто бы Рязанский князь хулит царя и его веру. Поверив клевете, Темир разгневался на князя и приказал ему немедленно явиться в Орду.

Отправляясь к хану, благоверный князь Роман распределил между сыновьями уделы своего княжества и причастился Святых Христовых Тайн. В Орде князь, по слову летописца, в клевете «оправдался, но баскак наусти многи от князей татарских, и они начаша нудити его к вере их».

Князь отвечал, что он, покорный воле Божьей, повинуется ханской власти, но никто не заставит его изменить своей вере. Татары стали избивать князя, а затем в оковах бросили в темницу. Наутро, 19 июля, его вывели на казнь. Роман Ольгович стал говорить собравшемуся народу, среди которых было много русских, о святости веры Христовой — ему отрезали язык. Затем вырезали глаза, обрубили пальцы на руках и ногах, обрезали уши и губы, нос, отсекли руки и ноги. «И яко остася труп един, они же одраша кожу от главы его и копие возоткнуша».

Предание гласит, что святые мощи мученика Романа Рязанского были тайно перенесены в Рязань и там с благоговением преданы земле. Место погребения осталось неизвестным. Церковное почитание благоверного князя Романа в лике святых началось сразу же после его мученической кончины.

Летопись говорит о святом: «Купи себе страстию Царствие Небесное и венец прият от руки Господней со сродником своим великим князем черниговским Михаилом Всеволодовичем, пострадавши по Христе за православную христианскую веру».

В 1812 году, в день памяти благоверного князя Романа, русские войска одержали первую победу при Клястицах. В память об этом на стене Московского храма в честь Христа Спасителя был написан образ святого князя Романа.

Источник >>>

19 июля 1270 года - В татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича

19 июля 1270 года - В татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича

19 июля 1270 года - В татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *