17 июля 1944 года состоялся «Парад Побежденных» — марш пленных немцев по Москве

отadmin

Июл 17, 2022
17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве

«Парад Побежденных» — марш пленных немцев по Москве, известный также как операция «Большой вальс». Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. В честь этого события будет уместным привести фрагмент стихотворения «Были для детей» Сергея Михалкова

«Друг за дружкой, пешим строем,

По камням и по траве

Гонят пленных под конвоем,

Гонят к матушке Москве.

Их не десять и не двадцать,

Их не двести пятьдесят

Может армия набраться

Офицеров и солдат.

Облаками пыль клубится

Над дорогой фронтовой…

Что невесело вам, фрицы?

Что поникли головой?

Вы не ждали, не гадали

Ни во сне, ни наяву

Только так, как мы сказали,

Попадёте вы в Москву.

Мимо вас везут трофеи

В наши русские музеи,

Чтобы людям показать,

Чем вы нас хотели взять.

А навстречу мчат машины

Наших доблестных полков.

— Далеко ли до Берлина?

Вам кричат с грузовиков.

Облаками пыль клубится…

По дорогам, там и тут,

Душегубы и убийцы

Под конвоем в плен идут… » (Сергей Михалков)

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше тех, что понес вермахт в Сталинграде. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии.

Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, ее назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Еще до этапа каждый немецкий пленный прошел тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Ее было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде — немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паек — каша и хлеб с салом.

К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек — 20 человек по фронту. Руководил прохождением колонн командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев.

Первая группа — 42 000 человек, прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького, ныне Тверской, к площади Маяковского, затем по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1 227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве

Вторая группа — 15 000 человек, прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги, тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект».

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая асфальт от «гитлеровской нечисти». Марш закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырем пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.

В числе пленных была и колонна французов-коллаборационистов. «Все они прикрепили к курткам какое-то подобие трехцветных кокард, а когда поравнялись с нами и увидели генерала Пети, стоявшего в кузове грузовика с откинутыми бортами, принялись кричать: «Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!». Эрнест Пети не проявил к ним ни малейшего сочувствия. Наоборот, зло сплюнул и сказал сквозь зубы: «Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами!».

17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве
Немецкие военнопленные на ипподроме перед маршем по Москве.

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Лаврентий Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру!« и «Смерть фашизму!». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

Источник >>>

17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве

17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве

17 июля 1944 года состоялся "Парад Побежденных" - марш пленных немцев по Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *