Наверняка, кто-то еще вспомнит, что отца Владимира Ильича Ленина звали Илья Николаевич. Найдутся и те, кто досконально изучал биографию нашего земляка и слышал миф о том, что мать одного их предков И. Н. Ульянова звали Ульяна, и она родила ребёнка вне брака, т. к. фамилию от имени матери давали незаконнорождённым детям. Но вряд ли найдутся те, кто сходу смогут сказать, сколько училищ построил инспектор Ульянов за три года службы в Симбирске. В день 185-летия Ильи Николаевича «УП» рассказывает, кем был отец «отца мирового пролетариата».
Ульянин, а не Ульянов
Настоящая фамилия Ильи Николаевича — Ульянин. Его отец — Николай Васильевич (1770-1838) — астраханский мещанин, работавший портным-ремесленником, изменил свою фамилию с Ульянина на Ульянова. Но когда родился Илья, у отца была еще настоящая фамилия.
Действительно, в Ревизской сказке 1816 года среди фамилий мещан на 541-й странице указано: «Николай Васильев Ульянин — 47 лет. Его сын Александр — 4 месяцев умер 1812 года. Николая Ульянина жена Анна Алексеевна — 28 лет» . А уже в метрической книге Гостино-Николаевской церкви города Астрахани за июль 1831 г. имеется запись: «Июля девятнадцатого у астраханского мещанина Николая Васильевича Ульянова и законной жены его Анны Алексеевны родился сын Илья. Молитствовал и крестил иерей Николай Ливанов с дьячком Семеном Казинским. Восприемниками были означенный иерей Николай Ливанов и астраханского мещанина Алексея Лукьянова дочь — девица Татьяна»
Действительно, у прадеда Ленина, было 2 имени – крестильное Василий и обиходное Ульян (русская форма латинского имени Юлиан) . Его сын, дед Ленина, Николай был крепостным крестьянином. Будучи человеком грамотным и волевым, Николай освободился от крепостной зависимости и переехал в г. Астрахань. Став мещанином, бывший крепостной получил право именоваться с отчеством на –ВИЧ, и с фамилией на – ОВ, на что крепостные крестьяне права не имели. Именно патроним отца в таких случаях обычно становился наследственным именем семьи. Если у деда, чье имя легло в основу утвердившейся фамилии, было два имени — одно крестильное, а другое обиходное, то фамилия неизменно образовывалась от второго. Произошло это между 1816 и 1831 гг.
Назначение Лобачевского
Родился Илья в Астрахани в июле 1831 года. Он плохо помнил своего отца: Илья появился на свет, когда Николаю Васильевичу было уже 60 лет. Через 7 лет отец умер. Семья жила довольно скромно, а после смерти отца вообще чуть не впала в нищету. Тем не менее, после получения среднего образования Илья поступил и окончил Казанский университет. Получив степень кандидата математических наук, уже в мае 1855 года Илья Николаевич был назначен старшим преподавателем физики и математики в высшие классы Пензенского дворянского института. Это назначение было подписано знаменитым математиком Лобачевским, бывшим в то время помощником попечителя Казанского учебного округа.
Осенью 1869 года Илья Николаевич получил место инспектора народных училищ Симбирской губернии. Семья (Мария Александровна и двое детей — Анна и Александр) восприняла переезд тяжело, ведь Нижний Новгород был довольно развитым городом в отличие от Симбирска. Мария Александровна не нашла себе в Симбирске особых подруг и все время отдавала воспитанию детей. В это время Илья Николаевич разъезжал по губернии, знакомился с состоянием школ, а потом доказывал местным чиновникам, что большинство школ и училищ существуют лишь на бумаге.
Просветитель и вечный проситель
И чиновники прислушивались к инспектору. Поэтому у него было довольно много полномочий: он наводил порядок в уже существующих школах, обеспечивая их средствами, опытными преподавателями, открывал новые школы, изыскивая средства для их существования. «В одно и то же время Ульянов был просветителем целой губернии, строителем сельских школ, вечным просителем, назойливо вымаливавшим у земства лишний грош на школы, единственным руководителем педагогических курсов, им же заведенных при городском приходском училище», — вспоминал член Симбирского уездного училищного совета В. Назарьев. За три года службы Илья Николаевич построил 10 новых училищ, организовал 45 сельских школ, подготовил 15 учителей, отлично знавших свое дело.
В 1874 году Илья Николаевич занял должность директора народных училищ. В сохранившихся воспоминаниях можно найти, что он был довольно либеральным руководителем: у него всегда можно было спросить совета, он охотно помогал молодым учителям в постановке школьного дела. » Большой упор делал Илья Николаевич на то, чтоб каждому ученику дать свою долю участия в общем занятии, а тогда ведь это все были идеи новые и необычные. Ново было и отношение к ребенку. Илья Николаевич учил нас ближе подходить к ученику, знать его не только в школе, но и в семье», — вспоминал учитель Волков.
Директорский «ггивенник”
Любопытный факт: знаменитая картавость Ленина передалась ему от отца. В воспоминаньях Крупской есть рассказ некоего ученика Зайцева: «Я написал: «Сегодня, в 9 часов утра, во время урока математики, пришел к нам г. директор, Илья Николаевич. Вызвали меня к классной доске и задали задачу, в которой несколько раз повторялось слово «гривенник”. Я записал задачу, прочитал ее и стал планировать ход решения. Г. директор, Илья Николаевич, задал мне наводящие вопросы, и тут я заметил, что Илья Николаевич чуточку картавил и слово «гривенник” выговаривал «ггивенник”. Это врезалось мне в голову и заставило думать: «Я ученик, и то умею правильно произносить звук «р”, а он директор, такой большой и ученый человек, не умеет произносить звук «р”, а говорит «гг””.
Сочинение отличное
Далее я писал о кое-какой мелочи и на этом кончил сочинение. Дежурный собрал тетради и сдал учителю В. А. Калашникову. Через два дня, после обеда, на уроке должно было быть изложение прочитанной статьи. Нам роздали наши тетради. Все бросились смотреть отметки…
Учитель Калашников умышленно оставил мою тетрадь у себя. Потом, швырнув мне тетрадь в лицо, с возмущением сказал: «Свинья!”
Я взял тетрадь, раскрыл ее и увидел, что мое сочинение перечеркнуто красным крестом, а в конце его стоит отметка «О” — ноль. Потом подпись. Я чуть не заплакал. Слезы выступили из глаз…
Во время письменной работы в класс вошел Илья Николаевич. Поздоровались и продолжали работу. Илья Николаевич ходил между партами, кое-где останавливался, наблюдая за работой. Дошел и до меня. Увидел на моем прошлом сочинении красный косой Крест и отметку ноль, положил одну руку мне на плечо, другой — взял мою тетрадь, стал читать. Читает и улыбается. Потом подозвал учителя, спросил: «За что Вы, Василий Андреевич, наградили этого мальчика орденом красного креста и огромнейшей картошкой? Сочинение написано грамматически правильно, последовательно, и нет здесь ничего выдуманного, искусственного. Главное — написано искренно и вполне соответствует данной Вами теме”.
Учитель замялся, сказал, что в моем сочинении есть места, не совсем удобные для начальствующих, что будто он… Директор И. Н. Ульянов, не дав ему договорить, перебил его и сказал: «Это сочинение — одно из лучших. Читайте заданную Вами тему: «Впечатление сегодняшнего дня”. Ученик написал именно то, что произвело на него наибольшее впечатление во время прошлого урока. Сочинение отличное”. Потом он взял мою ручку и в конце сочинения написал: «Отлично” — и подписался: «Ульянов”.