16 июля 1944 года — На ипподроме Минска состоялся самый необычный парад

Партизанский парад в Минске: «Сколько достоинства и благородства во всём облике лесных бойцов!»

16 июля 1944 года на ипподроме Минска состоялся самый необычный парад. Его участниками стали не военнослужащие, а те, чьим домом и крепостью на протяжении трёх лет были белорусские леса, — 30 тысяч партизан.

Начался парад со своеобразного символа возвращения к мирной жизни — с митинга. Открыл его довоенный председатель исполкома Минского городского совета Константин Бударин, а почётным гостем был командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский.

«Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад „Штурмовая“, 1, 2 и 3-й Минских. За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону посмотреть на продолжение парада. Какие гордые, мужественные лица! Сколько достоинства и благородства во всём облике лесных бойцов», — писал в воспоминаниях командир диверсионного отряда «Местные» подполковник Станислав Ваупшасов.

Удивительным участником парада был козлик по имени Малыш. Он шествовал мимо восторженных жителей Минска с лентой, на которую были прикреплены немецкие ордена, а на правом боку нёс санитарную сумку. Козлик шёл вовсе не для потехи публики: для бойцов отряда Филатова Малыш был боевым товарищем и талисманом.

В отряд животное попало осенью 1943 года, когда партизаны разгромили немецкий гарнизон на железнодорожной станции Куренец. Среди трофеев оказался исхудалый козёл. Партизаны взяли его с собой и поставили на довольствие. Вскоре он стал всеобщим любимцем.

«Свой хлеб козёл отрабатывал честно — участвовал в боевых операциях. Под огнём в открытую всегда следовал за санинструктором, перенося на боку санитарную сумку с медикаментами. Как настоящий „боевой друг“», — написал в мемуарах командир партизанского отряда Александр Филатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER