Пылкий Шлиппенбах

отadmin

Июл 13, 2022
Пылкий Шлиппенбах

О генерале Шлиппенбахе большинство наших соотечественников знает главным образом из поэмы Пушкина, откуда можно узнать, что он «пылкий» и «сдается». А между прочим, человек был примечательный.

Шлиппенбах (точнее, фон Шлиппенбах, он этнический немец) служил Швеции долго, сражался с русскими, иногда побеждал, иногда проигрывал; в 1708 году он присоединился к основной армии Карла XII вместе с отрядом Левенгаупта, который вел Карлу огромный обоз, но потерпел поражение, и привел только часть подкреплений. Шлиппенбах ушел из-под Лесной, но при Полтаве все-таки попался: его небольшой разведотряд был перехвачен русскими, после чего «пылкий» генерал и попал в плен. Но на этом его карьера не окончилась. Дело в том, что Шлиппенбах спокойно перешел на русскую службу.

Тогдашняя военная этика в принципе позволяла такие вещи. Тем более, Шлиппенбах был не настоящим шведом. И здесь генерал оказался командиром, может, не потрясающих способностей, но вполне адекватным командиром. И в 1714 году Шлиппенбах участвовал в морской битве при Гангуте — там он командовал Рязанским пехотным полком, сидящим на галерах в качестве десантной и абордажной группы. После этого Петр произвел его в генерал-поручики, и дальше генерал спокойно служил на военно-административных должностях, пока не умер в 1721 году в Москве своей смертью, 68 лет.

Полезный оказался военнопленный.

Источник >>>

Пылкий Шлиппенбах

Пылкий Шлиппенбах

Пылкий Шлиппенбах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *