Санитарные заградотряды Самары

отadmin

Июл 11, 2022
Санитарные заградотряды Самары

Вскоре после революции в Самаре обнаружилась тяжелая проблема. Дело в том, что с 1916 года в городе не платили ассенизаторам. Централизованно нечистоты не вывозились никогда, поэтому город просто утопал в скверных субстанциях, от бытового мусора до экскрементов. Между тем, гражданская война окончилась, и в 1921 году городские власти взялись за уборку с немалым энтузиазмом.

Для начала объявили добровольно-принудительные еженедельные субботники. А в октябре в Самаре создали «Боевой эпидотряд коммунистов» из 150 человек — пополам коммунисты и студенты-медики. Причем одной из задач этого отряда было силовое воздействие на тех, кто не хочет участвовать в субботниках.

К тому моменту кучи отбросов высились прямо во дворах. Причем по послевоенному времени найти там можно было не только обычные неаппетитные отходы, но и человеческие останки.

Граждан буквально мобилизовали на уборку. Все эти отходы централизованно свозили в «навозные монбланы». Окончательно решить проблему удалось только в 1923 году.

Подробнее об этой истории — в материале самарского историка Григория Циденкова:
https://drugoigorod.ru/drip_shit_on_the_tubes/

Санитарные заградотряды Самары

Санитарные заградотряды Самары

Санитарные заградотряды Самары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *