Монахи-пираты из Мон-Сен-Мишель

отadmin

Июл 11, 2022
Монахи-пираты из Мон-Сен-Мишель

Этот рассказ посвящен военной истории средневекового духовенства. На этот раз мы ненадолго покинем сумрачные ливонские леса начала тринадцатого века и перенесемся на побережье Нормандии начала пятнадцатого века.

Величественный монастырь Мон-Сен-Мишель или Гора Святого Михаила давно привлекает пристальное внимание многочисленных туристов и фотографов. Расположенный на высокой скале, каждый день он становится немым свидетелем самых быстрых приливов и отливов в Европе, скорость которых многие сравнивают со скоростью лошади. Конечно, это преувеличение, но не преувеличением было бы сказать, что издавна этот гранитный остров был почти недоступен для случайных людей: приливы и отливы, зыбучие пески надежно защищали его с суши и с моря.

По легендам именно здесь, в недрах горы находилось друидское «Святилище дракона». Его, как, по некоторым преданиям, и самого дракона, надежно запечатали базиликой при Каролингах. В 708 году, после видения Архангела Михаила епископ Авранша закладывает здесь церковь в виде грота. Агиографические источники повествуют о том, что настойчивый Михаил так торопил епископа, что прожег ему одежды своим огненным мечом. Монахи острова всегда были не робкого десятка, и отразили несколько атак вездесущих викингов. Впоследствии сам Вильгельм I по прозвищу Длинный меч предпочел не завоевывать твердыню Мон-Сен-Мишеля, а поддержать ее автономию. В тринадцатом веке Филипп Август разрешил своим бретонским союзникам, давно алчно взирающим на богатства монастыря, взять его в осаду и разорить.

Впрочем, монастырь возродился и даже преумножил свою славу. В начале пятнадцатого века после славной победы Генриха V при Азенкуре вся Нормандия подчинилась английской короне. Вся, кроме маленького клочка земли и гранита, аббатства Мон-Сен-Мишель. Поначалу английские власти не замечали монастырь, полагая, что строптивые монахи скоро сами придут к ним на поклон. Но монахи готовились не к оборонительной, а к наступательной войне.

Сперва в 1418 году, еще до окончательного завоевания англичанами Нормандии, монахи построили обширный дождевой резервуар для запасов пресной воды. Затем за свой счет (а монастырь имел значительный доход за счет продажи соли и копченой рыбы) наняли солдат для усиления гарнизона и укрепили монастырские стены. Дважды аббат и капитан монастыря (да-да, часто аббаты совмещали духовный и военный пост) Робер Жоливе обращался к Карлу VI и дофину Карлу с просьбами о финансовой помощи. Им разрешали требовать денег у сборщиков налогов в Авранше и Сен-Ло, а затем и самим собирать налоги с каждой меры «элитного (bon) вина, местного вина (vin du cru du pays), и сидра, произведенного в аббатстве, а также привозных вин.

Глядя на эти акцизные дела, англичане решили нейтрализовать бойкого аббата и взялись за его имущество и имущество его братьев, конфисковав их в пользу некого английского рыцаря Джона Скелтона. И аббат перешел на сторону англичан, получив пропускное письмо (sauf-conduit) на двадцать человек от самого Генриха V. Позднее он даже стал советником короля Генриха VI.

В 1420 году англичане попытались взять аббатство с моря, но безуспешно. Монахи и их товарищи-солдаты решили сражаться за короля Франции, не смотря на то, что их уже бывший аббат от лица английского короля обещал монахам неплохие экономические перспективы.

Это было по достоинству оценено эмиссаром французского короля Жаном д’Аркур «Мы… заявляем, что монахи будут продолжать пользоваться древними правами, привилегиями, прерогативами, вольностями, достоинствами, честью и свободой, которыми они привыкли пользоваться в прошлом…». Кроме того, он разрешил монахам собирать все необходимые налоги с деревень, крепостей и монастырей, захваченных англичанами. Ясно, что собирать их монахи и их солдаты могли только силой, и сила в аббатстве скопилась немалая: один баннерет, четыре рыцаря-башелье и четырнадцать всадников, не считая самих монахов. Кроме того им было доставлено по морю 140 фунтами селитры, 60 фунтами серы, 50 мотками тетивы для арбалетов. Вооруженные холодным оружием, арбалетами и огнестрельным оружием, французы перешли к активной войне. Они громят отдельные английские гарнизоны на побережье, атакуют английские торговые суда. Постепенно монахи становятся заправскими пиратами или каперами. Они, как прекрасные моряки и рыбаки, усиленные рыцарями устраивают в конце 1422 года неудачный рейд на Шербур. Как гласит отчет англичан: «Кристоф Хьюет, конный копейщик, и многие другие ниже перечисленные… 29 января вышли в море на судне из Шербура, в море также вышла небольшая эскаффа (Небольшая лодка. — Авт.) из Пула, на помощь одному английскому галиоту, которое сражалось с другим судном из Сен-Мало; судно из Сен-Мало было захвачено солдатами английского галиота и сдалось ему сразу же, как только к ним смогли подойти корабль из Шербура и эскаффа из Пула. Кристоф и его компаньоны возвратились обратно в тот же день. И кажется, вместе с ними в Шербур прибыли люди с английского галиота и привели с собой судно из Сен-Мало, на котором находились бретонцы, моряки Сен-Мало, солдаты Мон-Сен-Мишеля и несчастные жители Ко.».

Тем не менее английские власти, испугавшись появления пиратского гнезда, сперва запретили паломникам ходить в Мон-Сен-Мишель, что подорвало его экономическую жизнь. Затем они перешли к настоящей блокаде.На берегу напротив острова англичане построили деревянные укрепления с постоянным гарнизоном около тысячи человек. Затем в мае 1425 года у стен монастыря появилась эскадра из двадцати кораблей графа Саффолкского, однако подмога из бретонских портов, участвовавших с гарнизоном монастыря в пиратских операциях, разгромила этот флот, хотя им командовал упоминаемый нами сам аббат-ренегат Робер Жоливье, который стремился вернуть себе аббатство английскими клинками. Бретонцы скобами и крюками брали английские корабли на абордаж и сводили на нет преимущество англичан в луках.

После этого набеги на морские караваны англичан возобновились. Кроме того, искусные фортификаторы построили целую систему потайных ходов, через которые защитники аббатства делали вылазки на сушу. Летом 1425 годы флотилия, которая включала в себя захваченные суда англичан, захватила несколько нападений на английские гарнизоны в районе Кана

Только в 1434 году англичане под командованием лорда Томаса Сакля попытались взять злосчастный город, на этот раз с суши. Они подготовили бомбарды и в перерыве между отливом и приливом потащили их, увязая в песке. Сумев пробить брешь, они бросились на штурм твердыни, но потерпели поражение. Одна бомбарда затонула при приливе, но впоследствии была приспособлена аббатством для своих нужд.

Целый двадцать шесть лет вплоть до Турского перемирия 1444 года продолжалась осада монастыря. Его жизнь была весьма своеобразной. То приплывали, то уплывали лихие бретонские пираты, то сами монахи отправлялись кормчими в набег. Солдаты привезли на остров жен, чем всячески смущали братию монастыря. Скорее всего случались и весьма пикантные истории, но о них следов в летописях не осталось. А в это время англичане отвлекали на монастырь свои лучшие силы от подавления все расширяющихся районов Нормандского восстания.

Благодарность французской короны была значительной: аббастство освободили от «всех талий, эд, четвертей, налогов, заемов и любых других субсидий, наложенных или подлежащих обложению в Мон-Сен-Мишеле» на «вечные времена».

Глеб Таргонский

(при написании использовалась статья В.Л.Бароне Английская осада Мон-Сен-Мишеля (1418 1444 гг.) / Новый исторический вестник, 2005 год, №12)

Источник >>>

Монахи-пираты из Мон-Сен-Мишель

Монахи-пираты из Мон-Сен-Мишель

Монахи-пираты из Мон-Сен-Мишель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *