Химическое оружие и Стивен Кинг

отadmin

Июл 11, 2022
Химическое оружие и Стивен Кинг

В 1941 году в Дагуэе, штат Юта, основали военный полигон для испытаний оружия массового поражения. В общей сложности до конца 60-х там провели больше тысячи разнообразных испытаний, одних «грязных бомб» взорвали несколько десятков. Все это держалось в полном секрете от публики, разумеется.

А в 1968 году неподалеку от района с оптимистичным названием Долина Черепов с самолета распылили нервно-паралитический газ. Через несколько дней на полигон позвонили из университета Юты с вопросом, что они там такое устроили. Окрестности полигона, оказывается, завалены трупами — к счастью, не людей, а овец.

Выяснилось, что на самоллетах, похоже, оказался неисправен механизм распыления, и он «блестяще» отработал по овечьим стадам более чем в 40 км от назначенного места испытаний. Всего погибло более шести тысяч овец.

Скандал случился немалый, особенно на фоне войны во Вьетнаме. Президент Никсон запретил испытания химоружия на открытом воздухе. Однако армия открестилась от ответственности. Между тем, члены семьи Рэя Пека, владельца стада, как выяснилось, тоже попали под действие газа, и получили отравления — легкие, но ощутимые.

Однако на этом история с овцами не исчерпалась. Считается, что именно инцидент в штате Юта стал одним из источников вдохновения для Стивена Кинга, когда он придумывал роман «Противостояние». Так вот вранье вояк и мертвые овцы легли в основу одного из самых известных романов ужасов ХХ века.

Источник >>>

Химическое оружие и Стивен Кинг

Химическое оружие и Стивен Кинг

Химическое оружие и Стивен Кинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *