11 июля 2005 года — В Ухте произошёл пожар в торговом центре «Пассаж»

отadmin

Июл 11, 2022

 Город Ухта в Республике Коми в пятницу почтит память 25 горожан, погибших 11 июля 2005 года во время пожара в торговом центре «Пассаж», в день памяти состоится траурная панихида, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы правительства Коми Елена Шелест.

По ее словам, помимо траурной панихиды и возложения цветов к руинам до сих пор не снесенного торгового центра в день памяти и скорби, состоится встреча с главой республики ухтинцев, чьи родные погибли на пожаре.

«Владимир Торлопов специально по этому поводу свой рабочий день проведет в Ухте», — отметила собеседница агентства.

Пожар в Ухтинском торговом центре «Пассаж» произошел 11 июля 2005 года, в результате погибли 25 человек и десять пострадали.

Верховный суд Коми в минувшую субботу оправдал двух жителей Ухты Антона Коростелева и Алексея Пулянина. Они обвинялись в умышленном поджоге, квалифицированном убийстве, причинении различной степени тяжести вреда здоровью десяти потерпевшим. Государственные обвинители просили признать Коростелева и Пулянина виновными в полном объеме предъявленного следствием обвинения и приговорить их к пожизненному заключению. Однако суд счел материалы, представленные обвинением, недостаточными для того, чтобы делать вывод о виновности обвиненных.

Как сообщил Торлопов, он намерен обсудить с родственниками ситуацию, сложившуюся после оправдательного приговора Верховного суда Коми двоих обвинявшихся поджигателей. Родные, несмотря на решение суда, продолжают оставаться убежденными в том, что именно эти двое молодых людей и совершили преступление. По этой причине в Верховный суд России жалобы на постановление регионального суда написали уже 18 семей.

Глава Коми недавно направил обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой разобраться с качеством работы прокуратуры и гособвинения по этому делу, которые за два с лишним года не смогли доказать виновность задержанных, и, в случае выявления халатности в работе представителей надзорного органа региона, наказать виновных.

Аналогичные обращения генпрокурору с просьбой провести расследование работы республиканской прокуратуры направили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Коми.

Прокурор Коми Александр Шуклин подал кассационное представление на решение Верховного суда Коми в Верховный суд России. В нем он указал на то, что считает суд — нарушившим принцип состязательности сторон и не позволившим гособвинению в полной мере представить доказательную базу.

Между тем, сам Верховный суд Коми отправил частное представление Чайке с изложением ряда обстоятельств, свидетельствующих о работе следствия с нарушениями уголовно-процессуального кодекса вплоть до фальсификации документов.

Источник >>>

11 июля 2005 года - В Ухте произошёл пожар в торговом центре "Пассаж"

11 июля 2005 года - В Ухте произошёл пожар в торговом центре "Пассаж"

11 июля 2005 года - В Ухте произошёл пожар в торговом центре "Пассаж"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *