8 июля 1920 года — Олеко Дундич погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно

отadmin

Июл 8, 2022
13 апреля 1896 года родился Олеко Дундич

М. Авилов. Красный командир Дундич в бою

О герое Гражданской войны Олеко Дундиче доподлинно известно немного. Его жизнь до революции и некоторые обстоятельства гибели по сей день остаются загадкой. Как бы то ни было, молодой Стране Советов требовались герои. Одним из них и стал Олеко Дундич, бесстрашный красный командир.

По словам самого Дундича, он появился на свет в 1896 году в крестьянской семье в местечке под названием Грабовац, в то время провинции Австро-Венгерской империи.

Когда Тома Дундичу, а именно так звали будущего героя Гражданской войны, исполнилось двенадцать лет, он, то ли по собственному почину, то ли с благословения родителей, отправился в Южную Америку, чтобы подработать. Там Тома трудился на выпасе и перегоне скота.

За четыре года, проведенные вдали от дома, Дундич успел посетить Аргентину и Бразилию, отлично освоил верховую езду, а также получил прозвище Алексо, впоследствии ставшее привычным Олеко.

Вскоре Олеко вернулся на родину. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, молодой хорват пошел служить в армию Австро-Венгрии. Он сражался и против Сербии, и против России. Будучи прекрасным наездником, Дундич быстро освоил навык владения саблей и вскоре дослужился до чина унтер-офицера.

Весной 1916 года, на русском фронте, в боях под Луцком, Олеко был тяжело ранен, а затем попал в плен. Волей-неволей Дундич присоединился к Сербскому добровольческому корпусу, в котором и остался служить в чине подпоручика до Октябрьской революции, после чего перешел на сторону большевиков.

Сербский патриот
Впрочем, есть и прямо противоположная версия начала жизненного пути легендарного Олеко Дундича. Вполне возможно, что он родился не в Далмации, а в сербском городке Крушевац в 1894 году. Вернувшись из Южной Америке, в 1913 году Олеко вступил в ряды сербской армии, где доблестно сражался с австро-германскими войсками.

В одном из боев Дундич был ранен и попал в плен, но сумел бежать в Россию. Там он участвовал в формировании Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев. В 1917 году, после революции, Олеко вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и до конца жизни сражался на стороне большевиков.

Буквально за два года Гражданской войны Дундич стал легендой среди красноармейцев, что неудивительно — отличаясь удивительным бесстрашием, он бросался в схватку с врагом в первых рядах. В сражениях Олеко получил полтора десятка боевых ранений.

Благодаря отчаянной храбрости, в 1920 году Дундич был назначен заместителем командира 36-го полка 6-й кавалерийской дивизии в составе Первой конной армии Буденного, правда, долго прослужить в этой должности ему не удалось.

8 июля 1920 года - Олеко Дундич погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно

8 июля 1920 года Олеко погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно. Гибель Дундича описал в своих мемуарах Буденный, который, вместе с Ворошиловым, по странному стечению обстоятельств, стал свидетелем случившегося. Дундич возглавил атаку 24-го кавалерийского полка (хотя служил в 36-м), и был убит в ходе схватки с противником.

8 июля 1920 года - Олеко Дундич погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно
 В центре города Ровно националисты сначала разбили памятник на могиле красного командира Олеко Дундича, а вчера раскопали могилу и вывезли останки героя.

Источник >>>

8 июля 1920 года - Олеко Дундич погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно

8 июля 1920 года - Олеко Дундич погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно

8 июля 1920 года - Олеко Дундич погиб в схватке с белополяками при штурме города Ровно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *