Офени

отadmin

Июл 7, 2022
Офени

Не один век по бескрайним просторам России странствовали торговцы мелким товаром, которых называли загадочным словом «офени». В западных регионах государства их чаще называли «коробейниками». Об офенях ходило множество интересных, порой мистических, историй. Например, некоторые считали, что первыми офенями были греки, которые переселялись на Русь из Османской империи. А их название происходит от города Афины.

Существовала и другая версия — в офени переквалифицировались бывшие скоморохи. Странствующие актеры попадали под запрет русских монархов и патриархов православной церкви. Поэтому, чтобы не портить отношения с властью, решили заняться торговлей вместо лицедейства. Тем более, что, для привлечения публики, можно было устроить для нее и небольшое представление.

Большинство офеней были выходцами из Владимирской губернии, небольшое количество являлись жителями Московской и Тульской губерний. Большая численность жителей Владимирщины, недостаток земли, приводили к тому, что местные крестьяне вынуждены были искать дополнительные способы заработка, например, мелкую торговлю вразнос. Причем, в этих местах таким промыслом занимались целые поколения, некоторые из них со временем становились даже состоятельными купцами. Столицей офеней называли город Суздаль.

Для тайного общения друг с другом у офеней появился даже свой особенный язык — «феня». Понять его человеку непосвященному были непросто. Себя офени называли «обзетильниками» или «масыками». Исследователь языка офеней Александр Малахов приводит такой пример: фраза «Я боюсь, как бы нас дорогой не прибили воры и не отняли товар» на их языке звучит так — «Мас скудается, устрекою шуры не прикосали и не отюхтили шивару».

Язык офеней привлекал внимание даже Министерство внутренних дел. Стражи порядка считали, что, изучив его, можно будет расшифровывать донесения торговцев и старообрядцев. К работе над составлением такого словаря был привлечен даже Владимир Иванович Даль, но его труды так и не были опубликованы. Хотя, в подготовленный словарь офенского языка он включил около 1300 слов.

Источник >>>

Офени

Офени

Офени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *