Пётр Семëнов-Тян-Шанский

отadmin

Июл 6, 2022
Пётр Семëнов-Тян-Шанский

Русский географ, общественный деятель Петр Петрович Семенов Тян Шанский родился 14 января (2 января по старому стилю) 1827 года в Рязанской губернии в семье дворян. Его дед участвовал в суворовском альпийском походе, отец был капитаном в отставке, участником Бородинского и Кульмского сражений.

В 1845 году окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. В 1848 году окончил естественное отделение Петербургского университета.

В 1849 году Петр Семенов вступил в Русское географическое общество. В 1849 1851 годах начинающий ученый проводил изучение растительности бассейна Оки и Дона, защитил магистерскую диссертацию «Придонская флора в ее отношениях с географическим распределением растений в Европейской России».

В 1853 1855 годах Семенов изучал географию, геологию в Германии, Италии, Швейцарии и Франции.

В 1856 1857 годах изучал Тянь-Шань, совершив крупные научные открытия. Он начертил схему хребтов Тянь Шаня, исследовал озеро Иссык Куль, открыл верховья Сырдарьи, увидел горную группу Тенгри Таг и пирамиду Хан Тенгри, достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри Таг. Исследователь установил отсутствие на Тянь Шане действующих вулканов (в те времена это считалось неопровержимым утверждением), доказал, что вечные снега лежат на Тянь Шане на очень большой высоте, установил вертикальные природные пояса Тянь Шаня, открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений. Большой его заслугой является составление первой схемы орографии Тянь Шаня в виде системы широтных хребтов. Кроме того, он собрал богатейшие коллекции горных пород и растений.

Семенов заложил основу геолого географических знаний о Тянь Шане. Эта заслуга в ознаменование 50 летия его экспедиции в 1906 году была отмечена добавлением к фамилии Семенова составной части «Тян Шанский».

Также ученый перевел на русский язык «Землеведение Азии» Карла Риттера, дополнив его материалами по азиатской России.

В 1873 году он был избран вице президентом Русского географического общества и бессменно занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1914 году. Он же опубликовал и первую (трехтомную) историю деятельности Общества за первые 50 лет его существования.

В 1859 1860 годах участвовал в качестве члена эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года, в 1864 1874 годах возглавлял Центральный статистический комитет, в 1874 1897 годах Статистический совет.

По инициативе Семенова Тян Шанского в 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения России, оказавшаяся до революции 1917 года единственной.

Источник >>>

Пётр Семëнов-Тян-Шанский

Пётр Семëнов-Тян-Шанский

Пётр Семëнов-Тян-Шанский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *