6 июля 1918 года в Москве был убит немецкий посол граф Мирбах и начался эсеровский мятеж с целью свержения большевиков
К лету 1918-го в правительстве Советской России резко обострились противоречия между большевиками во главе с Лениным и их недавними союзниками — партией левых социалистов-революционеров (эсеров). Яблоком раздора между ними стала проблема соблюдения условий Брестского мира с Германией, заключённого в феврале того же года на очень тяжёлых, унизительных для России условиях, связанных с многочисленными территориальными потерями (Украина, Белоруссия, Прибалтика).
Лидеры левых эсеров выступали за возобновление революционной войны с Германией, а Ленин считал таковую гибельной для революции. Открытая полемика по этому поводу вспыхнула на Пятом Всероссийском съезде Cоветов, открывшемся в начале июля в Москве. В результате всего этого, чтобы спровоцировать разрыв Брестского мира, начальник одного из отделов ВЧК Яков Блюмкин подготовил покушение на посла Германии в Москве Вильгельма фон Мирбаха.
6 июля 1918 года у ворот германского посольства в Денежном переулке остановился «паккард» ВЧК. Из машины вышли левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев. Швейцару посольства они показали удостоверение ВЧК и потребовали личной встречи с немецким послом. Мирбах, опасавшийся покушения, избегал встреч с посетителями, но, узнав, что прибыли официальные представители ВЧК, решил выйти к ним.
Во время беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Мирбах, вскочив с кресла, бросился бежать. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась. Тогда он выстрелил в графа и смертельно ранил его. Блюмкин поднял неразорвавшуюся бомбу и снова бросил. Раздался взрыв. В 3 часа 15 минут того же дня граф Мирбах скончался.
Террористам удалось скрыться. После убийства Мирбаха воинские части, контролировавшиеся левыми эсерами, подняли мятеж в Москве с целью свержения большевиков. Они арестовали председателя ВЧК Феликса Дзержинского. В ответ по приказу Ленина была арестована вся левоэсеровская делегация на Съезде Советов. В течение нескольких часов эсеры имели шансы на победу, однако, после того как большевиков поддержали воинские части латышских стрелков, срочно введённые в Москву, мятеж был подавлен.