Сормовская машинная фабрика

отadmin

Июл 5, 2022
Сормовская машинная фабрика

В 1849 году акционерным обществом волжских предпринимателей была построена Сормовская машинная фабрика. Это был один из крупнейших в мире машиностроительных заводов универсального профиля, выпускавший в качестве основной продукции пароходы, буксиры, сухогрузные и нефтеналивные суда; кроме того, паровозы, вагоны, паровые машины и дизели, железнодорожные мостовые сооружения, котлы, платформы и трамваи.

Первым судном, произведённым на заводе, стал колёсный пароход «Ласточка», спущенный на воду в 1850 году. Здесь в 1870г. была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Дизель-электроходы «Вандал» и «Сармат» не имели в мире аналогов и были первыми в мире дизель-электроходами. Эти речные нефтеналивные суда сошли с сормовских стапелей в 1903-1904 годах.

К началу первой мировой войны в Сормове было построено более 500 судов, свыше 2000 паровозов, 60 тыс. единиц подвижного состава и другой продукции тяжелого машиностроения. В годы первой мировой войны предприятие сокращает выпуск гражданской продукции, развивает снарядное и пушечное производство, выпускает военные корабли и бронепоезда.

В 1918 году завод был национализирован, а с 1922 года называется «Красное Сормово». Революционная разруха затронула и этот крупный завод, долгие годы пришлось восстанавливать производство, наращивать кадровый потенциал. При большевиках завод выпускал преимущественно военную продукцию, в годы Великой Отечественной войны выпускал танки Т-34. В наше время завод продолжает в основном производить продукцию судостроения.

Источник >>>

Сормовская машинная фабрика

Сормовская машинная фабрика

Сормовская машинная фабрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *