Герои не умерли

отadmin

Июл 5, 2022
Герои не умерли

Алексей Ананенко, Борис Баранов и Валерий Беспалов — одни из самых известных ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Они рискуя жизнью, предотвратили возможность второго взрыва на АЭС — спустились в бассейн под реактором, открыли задвижки и освободили его от воды, благодаря чему удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с жидкостью, отчего мог получиться новый взрыв.

Ананенко:

«В этом и заключалась основная сложность — для манипуляций с задвижками 4ГТ-21 и 4ГТ-22 необходимо было спуститься в 001 коридор, который после аварии был подтоплен радиоактивной водой, сливающейся с более высоких отметок.

Фактором риска было облучение от воды, так как никто не знал, как будет меняться ее активность по пути продвижения вглубь коридора и поэтому нельзя было спрогнозировать величину полученной дозы».

Все это «чернобыльские дайверы» проделали в сложнейших условиях, безукоризненно.

Однако прессе этот подвиг почему-то показался недостаточно героическим, и всех троих регулярно записывают в покойники. В реальности отдавать жизнь не потребовалось. Баранов умер в 2005 году своей смертью, Ананенко и Беспалов живы до сих пор.

Источник >>>

Герои не умерли

Герои не умерли

Герои не умерли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *