5 июля 1701 года — Захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

отadmin

Июл 5, 2022
5 июля 1701 года — Захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

Седунов, Иван Ермолаевич (Иван Рябов, Иван Ряб) — поморский кормщик, уроженец с. Мудьюга на Зимнем берегу Белого моря. Во время Северной войны, в июле 1701 г. был захвачен в плен шведами вместе с толмачом Дмитрием Борисовым (Дмитрием Борисовичем Поповым).

Шведская эскадра в количестве 7 вымпелов (828 человек, 127 пушек) под командованием командора К. Х. Лёве вошла в Белое море с целью уничтожить Архангельский порт, сжечь адмиралтейскую верфь в Соломбале и строящиеся там военные корабли, уничтожить архангельскую торговлю, засорив судоходное Березовское устье Северной Двины, и разорить город. Поскольку военные действия практически парализовали сухопутную международную торговлю, Архангельск был единственным портом страны, через который шел интенсивный товарообмен с купцами многих стран, то лишь через него Россия могла получать для ведения войны товары, прежде всего боеприпасы, военное снаряжение, ткани для пошива обмундирования и другое…

Архангельский историк Николай Коньков обнаружил в Центральном государственном архиве древних актов и опубликовал в сборнике «Летопись Севера» уникальный документ: «Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова». Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России — Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской. Указано и социальное положение героя: «беспахотный бобылек», то есть холостяк, не имеющий своей земли. «А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами». Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или «рябов», как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище — Иван Ряб (Рябов). Наш герой нанимался покручеником в рыболовецкую артель Николо-Корельского монастыря, который и ныне стоит под городом Северодвинском. В упомянутой «расспросной» Седунов утверждал, что «в нынешнем-де 1701 году в мае месяце, покрутясь он, Ивашко, Никольского Корельского монастыря у игумена з братиею на промышленную их мурманскую лодью идти с работными людьми с покрученика кормщиком на мурманской рыбей палтусий и тресковый промыслы»…

Трудно представить, что в канун войны со шведами целая артель в количестве 27 покручеников (наемных рыбаков) смогла свободно, невзирая на запрет царского указа, выйти в море мимо таможни и сторожевых постов незамеченной. Можно предположить, что выход в море был санкционирован архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием, который по личному поручению царя занимался строительством Новодвинской цитадели и других оборонительных сооружений. Некоторые источники утверждают, что Петр I узнал о намерениях шведского короля Карла XII идти войной на Россию от голландских купцов, ходивших с товарами в Архангельск. Именно Ивану Ермолаевичу Седунову как опытному мореходу доверили идти в разведку в море для встречи неприятеля, назначив его кормщиком, то есть старшим. Иван Ермолаевич к выходу в море всегда готовился загодя и основательно. В приходо-расходной книге Николо-Корельского монастыря сохранилась запись о том, что в октябре 1700 года «дано на дорогу кормщику Ивану Рябу 8 денег».

События июня 1701 года описаны со слов Ивана Седунова в «расспросной» от 26 июня 1701 года:

«И, идучи морем, до острова Сосковца дошел. И у того острова за противными (неблагоприятными — авт.) морскими погодами в становищи он, Ивашко, с работными людьми на той лодье стоял трое суток. И в третьи еде сутки июня в 15 день в середи дня увидели он, Ивашко, с товаращи-покрученики: далече в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И нашед на них, Ивашка с покрученики на лодью их с моря с коровану небольшой корабль с шнякою к лодьи их пришел. И вышед с корабля, в двух шняках на лодьи к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить и говорили, чтоб они на лодьи здняв парус и шли с кораблем их, в котором к ним пришли вместе в корован».

Рябова и Борисова заставили показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. Однако 5 июля (24 июня ст.ст.) 1701 года русские лоцманы вывели два шведских судна, галеот «Тёва-летит» и шняву «Мьёхунден», на песчаную мель прямо перед пушками крепости. Корабли были обездвижены и в ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки уничтожены. Борисов и Рябов были расстреляны шведами; Борисов погиб, а Рябов смог притвориться мёртвым, затем выбросился за борт и доплыл до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам.

Однако осенью Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. Документальных свидетельств о дальнейшей судьбе Ивана Рябова нет. 0 том, что было дальше, широко известно из книги Евгения Богданова «Лодейный кормщик».

Следовательно, победное сражение при Новодвинской крепости фактически стало судьбоносным для всей России, оно спасло страну… Успех защитников города обеспечил Иван Рябов (Седунов), посадивший на мель два шведских корабля и совершивший тем самым выдающийся подвиг… Ивана Рябова иногда называют северным Сусаниным. Однако заслуга перед Отечеством лодейного кормщика исторически важнее.

Именем Ивана Рябова названы морской контейнеровоз, улица в Архангельске. Иван Рябов — один из главных героев романа Ю. Германа «Россия молодая» (1952) и его одноимённой экранизации, снятой в 1982 г., в ней роль Ивана Рябова (Седунова) сыграл известный народный артист России — Борис Невзоров. Подвигу Рябова посвящены также драма Нестора Кукольника «Иван Рябов, рыбак архангелогородский» и повесть Евгения Богданова.

Источник >>>

5 июля 1701 года — Захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

5 июля 1701 года — Захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

5 июля 1701 года — Захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *