1939 год — Чума в Москве

отadmin

Июл 5, 2022
1939 год -  Чума в Москве

В 1936 году в СССР привезли для изучения штамм возбудителя чумы. Работы велись НИИ «Микроб» в Саратове. После серии опытов на животных, три сотрудника НИИ испытали вакцину на себе. Замдиректора института Абрам Берлин отправился в Москву на коллегию Наркомздрава.

Мы точно не знаем, когда он заразился. Он был очень опытным инфекционистом, но факт состоит в том, что вскоре после доклада он почувствовал себя худо. Врач, осмотревший Берлина, поставил диагноз — крупозная пневмония. Уже после госпитализации доктор Горелик поставил правильный диагноз — легочная чума.

Горелик был опытным доктором, учившимся медицине в Сорбонне еще до революции. Он быстро изолировал больного, причем закрылся в палате вместе с ним — чтобы предотвратить распространение инфекции.

Карантин был предельно жестким: всех, кто контактировал с Берлиным, доставляли в спецпункт, невзирая на статус и должность.

В итоге погибли только сам Берлин, доктор Горелик и парикмахер, бривший Берлина накануне. Тела были сожжены в крематории.

К концу 40-х годов советские ученые добились окончательного перелома в борьбе с чумой в мировом масштабе.

Источник >>>

1939 год -  Чума в Москве

1939 год -  Чума в Москве

1939 год -  Чума в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *