Ленин и пёс Треф

отadmin

Июл 4, 2022
Ленин и пёс Треф
По материалам московского «Музея собаки» / на фото — пёс Треф

Многим известна любовь Владимира Ильича Ленина к котам. Есть несколько фотографий и кинопленок, запечатлевших председателя Совнаркома, который обнимает и чешет подбородки пушистых любимцев. Свидетельств такой же любви Ленина к собакам я почти не встречал. Впрочем, одна собака, точнее пёс по кличке Треф, не просто оставил след в жизни Ленина, он его спас.

В начале ХХ века Россия отставала от передовых европейских стран в деле развития служебного собаководства. Сословная система и здесь тормозила развитие хозяйства страны. Власть имущие предпочитали оказывать покровительство исключительно разведению охотничьих собак. Неудивительно, что, когда началась Первая Мировая война, то Германия смогла выставить на фронт около шести тысяч служебных собак, а Россия — не более трехсот. Кроме того от отсутствия серьезных кинологических школ страдал и полицейский аппарат.

Стараниями таких энтузиастов-криминалистов, как, например, Владимир Иванович Лебедев (1868-1930) в 1907 году создаются два питомника для полицейских служебных собак. В 1909 году открывается первая «Полицейская школа служебного собаководства». Специально для нее за границей были закуплены собаки породы доберман-пинчер.

Собаки этой породы, хорошо проявившие себя в полицейских службах Европы, в наших суровых условиях, особенно зимой, выполняли обязанности значительно хуже. Кроме этого они, как и их полицейские-напарники, страдали от нехватки снабжения, от коррупции и безхозяйственности царского полицейского аппарата.

Но были собаки, которые показывали потрясающие результаты. Пёс Треф породы доберман-пинчер, который начал службу незадолго перед Первой Мировой войной сумел помочь раскрыть около 1500 преступлений. Он брал след почти в любых обстоятельствах и безукоризненно выводил своего дрессировщика В.Дмитриева на преступников. Суеверные уголовники называли его адским псом; ходили слухи, что достаточно только было объявить в как-нибудь городе, что скоро туда прибудет Треф, как кражи и грабежи в нем мгновенно прекращались.

Наступило лето 1917 года. Временное правительство после расстрела Июльской демонстрации, объявило приказ об аресте глав партии большевиков. 10 июля Ленин тайно под видом косца приезжает в Разлив и селится в поселке. Через несколько дней в поселке появляется полиция. Она ищет Ленина, которого срочно переправляют на другой берег Разлива. Полицейские обходят каждый дом. С ними работают В.Дмитриев и его верный пёс Треф. Дело для них пустячное. Ленин так быстро скрылся, что оставил массу следов и.. прославленный Треф не находит их. Ленин благополучно скрывается в знаменитом шалаше в Разливе до начала августа.

Почему Треф не захотел брать след Ленина? Может быть своим острым собачьим чутьем почувствовал хорошее отношение Ленина к животным. К слову, Николай II, при правлении которого Треф начинал службу, кровожадно истреблял собак и кошек в промышленных масштабах. Может быть Треф предвидел, что именно решениями Совнаркома, председателем которого будет Ленин, будет решен вопрос о новом, «народном» этапе развития служебного собаководства в России?

Я, конечно, позволил себе пошутить! Но то, что дрессировщик Трефа, Дмитриев, как минимум симпатизировал большевикам, очевидно, увидев в действиях Временного правительства продолжение старой дореволюционной политики, это, скорее всего, правда. Он саботировал приказ начальства, спас Ленина, и, возможно, будущую революцию. Как бы то ни было Дмитриев и пёс Треф продолжили службу в милиции и больше «осечек» не давали, доведя список задержанных преступников до двух тысяч.

Автор: Глеб Таргонский

Источник >>>

Ленин и пёс Треф

Ленин и пёс Треф

Ленин и пёс Треф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *