3 июля 1963 года — Премьера фильма «Три плюс два»

отadmin

Июл 3, 2022
3 июля 1963 года — Премьера фильма «Три плюс два»
Фото: marisat.ru

Эта добрая и романтическая комедия породила целый культ отдыха «дикарями» в СССР. Созданный по пьесе Сергея Михалкова «Дикари» фильм Генриха Оганисяна «Три плюс два» после выхода на большой экран моментально стал хитом, а на морское побережье потянулись туристы, желающие окунуться в «первобытную» романтику отдыха без современных удобств цивилизации.

К моменту выхода фильма в 1963 году спектакль по данной пьесе уже почти пять лет демонстрировался московскому зрителю на сцене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. Главными холостяками в постановке были Георгий Вицин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов. После принятия решения об экранизации Сергей Михалков не сомневался, что эти же актеры будут заняты и на съёмках фильма. Но Оганисян высказался резко против этого, акцентировав внимание на то, что героев в фильме необходимо омолодить.

Недолго думая, Михалков согласился и попросил взять на роль ветеринара Романа Любешкина своего сына — Никиту. Оганисян от такого предложения также отказался и утвердил Андрея Миронова, для которого эта работа стала первой большой ролью в его только начавшейся карьере.

Евгений Жариков и Геннадий Нилов также были утверждены режиссёром после кинопроб. Жарикову досталась роль дипломата Вадима, а Нилов сыграл колоритного физика Сундукова.

А с женским составом, вышло несколько сложнее. Среди множества претенденток на роли Наташи и Зои режиссёр выбрал сначала только Наталью Фатееву, предложив ей роль киноактрисы Наташи. Но Фатеева категорически отказалась от этой роли и в ультимативной форме заявила Оганисяну, что либо она будет укротительницей тигров Зоей, либо вообще не будет сниматься. Желание режиссёра видеть в картине эту темпераментную, эмоциональную и яркую актрису победило и он согласился на все её условия.

С исполнительницей роли киноактрисы Наташи режиссер долго не мог определиться, прокручивая самые разные варианты, но в итоге, уже перед началом съемок утвердил Наталью Кустинскую. Последняя к этому времени уже была занята работой в киностудии «Ленфильм» на съемках фильма «После свадьбы». Никто не знает как смогли договориться между собой киностудия им. Горького и «Ленфильм», и как заручились согласием Кустинской, но актриса совершила поистине трудовой подвиг одновременно снимаясь в Крыму у Оганесяна и в Ленинграде у Ершова. Причем довольно часто в один и тот же день съемки происходили и там, и там.

В фильме очень много забавных недоразумений, ошибочных предположений, интересных ситуаций и искрометных шуток. Трое парней и две девушки — действительно симпатичные и добрые персонажи, с их колкими, но теплыми шутками друг над другом и остроумными диалогами. Невероятно, но даже сейчас этот фильм веселит так же, как и почти 60 лет назад, шутки все еще забавными, а эпизоды смешные.

Интересные факты

  • фильм снимался одновременно на широкоугольный и нормальный кинообъектив, в связи с чем было создано две версии фильма, причем версии были неидентичны так как снимались не «дубль в дубль», а «дубль за дублем»;
  • съёмки проходили в Крыму в посёлке Новый Свет рядом с горой Сокол;
  • Оганесян исполнил в фильме эпизодическую роль официанта, который обслуживает столик в ресторане, где обедают Наташа и Вадим.

Источник >>>

3 июля 1963 года — Премьера фильма «Три плюс два»

3 июля 1963 года — Премьера фильма «Три плюс два»

3 июля 1963 года — Премьера фильма «Три плюс два»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *