Судьба ветерана

отadmin

Июл 2, 2022
Судьба ветерана

Александр Сеславин в неофициальном «рейтинге партизан» 1812 года безусловно входил в первую тройку, имел генеральский чин, награды, и вообще, военная судьба у него была блестящая. Но при этом после войны он оказался никому не нужен, и предлагались ему только довольно унылые бесперспективные синекуры. Можно понять чувства — тебе слегка за 30, ты без всяких шуток герой, но все интересное в жизни уже случилось, денег, в общем-то, почти нет, здоровье осталось под Гейльсбергом, Рущуком, Бородино и Лейпцигом, многочисленные ордена только закрывают лишние дырки на костюме и теле, а командование солдатами в поле — единственное, что ты действительно умеешь и любишь, а управлять имением в рутинном режиме выходит так себе.

Несколько лет он лечился в Европе, и, между делом, как-то отбился от бандита, который пытался ограбить карету, где Сеславин ехал — наш орел отобрал у разбойничка дубинку и ею же его и отходил по хребту. Но, в общем, если бы грабитель и преуспел, толку бы не было — наш партизан был попросту беден, и радовался, приобретя единственное имение аж в 10 домов. Под конец жизни деревенька почти вымерла, там осталось всего три двора.

Последние 30 лет Сеславин прожил, запершись в своем маленьком имении под Ржевом и ни с кем не общаясь, при этом сохранял крепкое здоровье — особенно удивительное для человека с девятью серьезными ранениями, и нормально работающую голову. У него было несколько детей, все — от любовницы-крестьянки. Умер он в 78 от инсульта, уже при Александре II. В общем, прославленный партизан разделил судьбу многих ветеранов — за яркой военной карьерой последовала долгая, но очень скромная и уединенная мирная жизнь.

Источник >>>

Судьба ветерана

Судьба ветерана

Судьба ветерана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *