Северная столица тесно связана с личностью Сергея Мироновича Кирова — выдающегося государственного деятеля первых лет советской власти. В 1926 году он был назначен Первым секретарем Ленинградского обкома партии, и за 8 лет правления оставил после себя город с собственной индустриальной и топливно-энергетической базой, реконструированным городским хозяйством.

Чем запомнился народу С.М. Киров?

Политик мог выступать за год перед трудящимися до 180 раз.

Хорошо разбирался во многих сферах — от медицины до металлургии. Он лично принимал участие в проектировании и участвовал во всех этапах строительства Ленинградского мясного комбината.

При Кирове появляется Генеральный план развития Ленинграда, согласно которому центр городской активности смещается из исторического на юг, в московском направлении. Так, старые исторические районы города остались практически в полной  неприкосновенности, избежали сноса и реконструкций. 

Дочь Кирова в Великую Отечественную войну командовала танковой ротой.

Киров имел огромную популярность среди ленинградцев. Ему, первому после Ленина коммунистическому вождю, в 1938 году был поставлен памятник в Ленинграде. Его именем назвали парк, Дворец культуры, военно-медицинскую академию, проспект, район, крупнейший в Ленинграде завод и стадион — грандиозную спортивную арену, символизирующую прогресс и развитие Санкт-Петербурга — «Зенит Арена».

30 июня 1950 года на входе ранее называвшегося стадиона «Динамо» был установлен памятник С.М.Кирову, который и по сей день приветствует подходящих к стадиону.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *