28 июля 1779 года Екатерина II подписала указ об устройстве городского водопровода в Москве. На это императрица повелела выделить один миллион и сто тысяч рублей серебром — это примерно пятая часть от всей казны государства. Почему это было так важно именно тогда?
На протяжении веков река Москва с ее притоками являлась основным источником снабжения водой жителей второй столицы России. И такое положение более-менее удовлетворяло спросы населения до XVIII века, пока не стала интенсивно развиваться мануфактурная промышленность, а численность жителей в городе увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим столетием, достигнув более 200 тысяч человек.
К тому же надо учитывать, что мануфактуры строились в основном по берегам рек, используя для производства воду. В результате их деятельности сточные воды отходов производства стали приводить к необратимым процессам загрязнения воды. Снабжение жителей питьевой водой становилось все хуже и хуже, а стоимость ее росла. В центре города бочка воды стоила 50 копеек, что являлось по тем временам не дешево.
Городские власти подавали прошения на имя Екатерины II о катастрофическом положении с водоснабжением столицы, пока наконец не последовал 28 июля 1779 года указ «генерал-поручику Бауру произвесть в действо водяные работы в пользу столичного града нашего Москвы».