27 июня Венгрия присоединилась к Германии на Восточном фронте, вступив в войну с СССР. Причиной объявления войны, послужил якобы налет советской авиации 26 июня на занятый венграми словацкий город Кошице, во время которого было сброшено 27 тонн бомб: погибло 30 человек, 285 ранено. В действительности же, Кошице атаковали немецкие самолёты с целью подтолкнуть Венгрию к вступлению в войну против СССР.
К началу боевых действий на Востоке у Венгрии было 3 полевые армии и отдельный корпус, (27 пехотных, 2 моторизованные, 2 егерские, 2 кавалерийские дивизии и 1 горнострелковую бригаду, 5 авиаполков, 1 дивизион дальней авиационной разведки).
С 1920 года в Венгрии был установлен авторитарный режим Миклоша Хорти, занимавшего должность регента (правителя) Венгерского королевства. С 1932 Хорти тесно дружит с Германией. С 1935 в Венгрии существует фашистская партия «Скрещённые стрелы». В феврале 1939 года Венгрия в «Антикоминтерновском пакте». С помощью Германии и Италии Венгрия оттяпала южную Словакию, Закарпатскую Украину, поучаствовала в разгроме Югославии: оккупировала Воеводину, а позднее Баранью, Бачку, Медимурье и Прекмурье.
Венгрия на момент нападения на СССР — полноценный немецкий сателлит, увеличивающийся в размерах за счет немцев. Соратники диктатора Хорти убеждали его быстрее вступить в войну с СССР, дабы не допустить, чтобы Гитлер обделил потом венгров и не отдал бы Трансильванию Румынии. https://t.me/historyWWII/4085