27 июня 1905 года, в разгар Первой русской революции, вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин Таврический»
В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих. Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом.
Восставшие во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг.
Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потёмкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потёмкинцам. У восставших не было чёткого плана действий, поэтому они повели корабль в Одессу, где в этот момент проходили антиправительственные выступления, чтобы поддержать бунтарей и пополнить запасы. Также они намеревались встретить главные силы Черноморского флота, чтобы сагитировать их присоединиться к восстанию.
Ничего из задуманного выполнить не удалось, и броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя одиннадцать дней после начала восстания сдался румынским властям в порту Констанца.