Впервые охрана научных открытий была предусмотрена в СССР в Постановлении Совета Министров СССР от 14 марта 1947 г. N 525 «Об образовании при Совете Министров СССР Комитета по изобретений и открытий», которым был учрежден Государственный реестр научных открытий. Создан Комитет, потерпев ряд преобразований, просуществовал лишь до 1951 г., так и не успев развернуть работу по регистрации открытий. Фактически деятельность по государственной регистрации открытий началась в 1957 г., после того как соответствующие полномочия были возложены на образован в 1955 г. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Понятие «открытие» было нормативно закреплено в Положении 1959 г.

     Открытием признавалось установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. При проведении экспертизы открытий критериям охраноспособности данных объектов считались новизна и достоверность. Как было сказано выше, в более позднем документе — Положении 1973 года — появился еще один критерий — внесение коренных изменений в уровень познания. Итак, научное открытие (рус. Открытие, англ. Discovery, нем. Entdeckung) — установление неизвестных ранее, но объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, которые вносят коренные изменения в уровень научного познания. Открытие является высшим научным уровнем познания окружающего мира.

       Первое открытие в СССР было зарегистрировано 26 июня 1957 году с приоритетом от 15 марта 1947 г. За последующие 35 лет в СССР было зарегистрировано более 400 открытий, при этом количество поданных заявок на открытие было более 12 000. В 1961 право на открытие было закреплено в основах гражданского законодательства. Система государственной регистрации открытий перестала действовать после юридического разделения СССР в 1991 году.

         

       Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.