В письме к жене Булгаков писал, что теперь «останется самое важное – корректура авторская, большая, сложная, внимательная, возможно с перепиской некоторых страниц… Свой суд над этой вещью я уже совершил. Теперь меня интересует твой суд, а буду ли я знать суд читателей, никому неизвестно».

Замысел «закатного», как он сам его называл, чувствуя приближение смертельной болезни, романа возник в 1928 году. В 1929-м были написаны отдельные главы, а год спустя Булгаков сжег в печке первую редакцию романа. Три года он потратил на второй вариант романа, название которого то и дело менял: «Черный маг», «Сатана», «Князь тьмы» и т. п., пока не сделал окончательный выбор, в третий раз приступив к работе. Правка текста остановилась на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?», когда до кончины Булгакова оставалось менее месяца.

Великий роман XX века, ставший культовым не только на родине автора, но и во всем мире, был напечатан только в 1966 году. Воланд, произнесший в романе фразу «Рукописи не горят», оказался прав.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.