Сегодня день рождения Григория Ивановича Котовского — украинского Робин Гуда, героя гражданской войны, народного любимца, творца Молдавии в составе Советской Украины, которого украинские националисты ненавидят лютой ненавистью, как победителя отправленного поляками для оккупации Украины петлюровского второго Зимнего похода под местечком Базар на Житомирщине, — самую для них трагическую дату в истории после «героев Крут». Когда они цитируют из Декалога украинского националиста «Отомсти за смерть Великих Рыцарей», то имеется в виду, в том числе и Котовский, и Базар.

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии), в семье заводского механика. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.

Ганчешты
Ганчешты

По воспоминаниям самого Котовского, в детстве он любил спорт и авантюрные романы. С детства отличался атлетическим сложением и имел задатки лидера. Страдал логоневрозом. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крёстная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крёстный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кукурузенское сельскохозяйственное училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году. Котовский писал, что в училище он “проявлял черты той бурной, свободолюбивой натуры, которая позднее развернулась во всю ширь… не давая покоя школьным наставникам”.

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков Котовский арестовывался в 1902 и 1903 годах. Во время пребывания в агрономическом училище познакомился с кружками эсеров и 17-летним впервые попал в тюрьму. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В 1905 году его арестовали за уклонение от военной службы и направили в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.

Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и раздавал награбленное беднякам. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды.

Кишинев
Кишинев

Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. Через месяц — 24 сентября 1906 года — вновь арестован, и в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания — в Нерчинскую каторгу. Бежал из Нерчинска 27 февраля 1913 года и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил боевую группу. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.

В сентябре 1915 года в Одессе Котовский со своими соратниками ворвался в квартиру скотопромышленника Гольштейна и предложил внести в фонд обездоленных 10 тысяч рублей, “так как многие одесские старушки и младенцы не имеют средств на покупку молока”. Арон Гольштейн имел такую наглость, как говорят в Одессе, что предложил детям на молочко всего лишь 500 рублей. Народные заступники воспылали, конечно, благородным гневом и обчистили хозяина и его гостя барона Штайберга на 8 838 рублей. В то время на эти деньги можно было напоить молоком весь город.

25 июня 1916 года вновь арестован, приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни. Но уже через несколько дней предпринял исключительно тонкий и изобретательный ход. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова, и именно Брусилову предстояло утвердить смертный приговор над ним. Котовский написал трогательное письмо супруге Брусилова, которым чувствительная женщина была потрясена, и казнь сначала была перенесена, а позже заменена на бессрочную каторгу. После получения известия об отречения Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт, и в тюрьме установилось самоуправление.

Временное правительство объявило широкую политическую амнистию. В мае 1917 года Котовский был условно освобождён и направлен в армию на Румынский фронт. Там он стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсерам и избран членом солдатского комитета 6-й армии. Затем Котовский, с приданным ему отрядом, был уполномочен Румчеродом наводить новые порядки в Кишинёве и его окрестностях.

Котовский в 1918 году
Котовский в 1918 году

В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. В январе—марте 1918 года командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде. В марте 1918 года Одесская Советская Республика была ликвидирована австро-германскими войсками, вошедшими на Украину в рамках заключенного киевской Украинской Центральной Радой и московскими большевиками Брестского мира. Отряд Котовского был распущен. Сам Котовский перешёл на нелегальное положение. С уходом австро-германских интервентов, 19 апреля 1919 года Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. В июле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии (бригада была создана на основе Приднестровского полка). В ноябре 1919 года Котовский слёг с воспалением лёгких. С января 1920 года командовал кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии, воюя на Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РКП(б).

С декабря 1920 года Котовский — начальник 17-й кавалерийской дивизии. В 1921 году командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают начальником 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавалерийского корпуса. Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел.

Командир бригады Г. И. Котовский (в центре), начштаба бригады Н. М. Полетаев (слева) и комиссар бригады М. М. Жестоканов. Польский фронт. 1920
Командир бригады Г. И. Котовский (в центре), начштаба бригады Н. М. Полетаев (слева) и комиссар бригады М. М. Жестоканов. Польский фронт. 1920

В районе Умани, где находилось ядро корпуса, комкор взял в аренду сахарные заводы, снабжая сахаром Красную Армию. Он контролировал торговлю мясом и снабжение мясом Рабоче-Крестьянской Красной армии на юго-западе УССР. Все это начало приносить хороший доход, особенно после введения золотого рубля. При корпусе было создано военно-потребительское общество с подсобными хозяйствами и цехами: шили сапоги, костюмы, одеяла. Г.И. Котовский проявил себя не только талантливым военачальником, но и крепким хозяйственником. Его корпус был на самообеспечении.

О размахе хозяйственной деятельности говорит тот факт, что Котовский создал и контролировал мельницы в 23 селах. Он организовал переработку старого солдатского обмундирования в шерстяное сырье. Были подписаны выгодные договора с льняной и хлопчатобумажной фабриками. При дивизиях имелись совхозы, пивоварни, мясные магазины. Хмель, который выращивался на полях Котовского в совхозе, покупали купцы из Чехословакии на 1,5 млн. золотых рублей в год.

Котовский с сыном
Котовский с сыном

Жена Григория Ивановича — Ольга Петровна Котовская, по первому мужу Шакина (1894—1961). По опубликованным свидетельствам сына, Г. Г. Котовского, Ольга Петровна родом из Сызрани, из крестьянской семьи, выпускница медицинского факультета Московского университета, была ученицей хирурга Н. Н. Бурденко, будучи членом большевистской партии, добровольцем ушла на Южный фронт. Познакомилась с будущим мужем осенью 1918 года в поезде, когда Котовский догонял бригаду после перенесённого тифа, в конце этого же года поженились. Ольга служила врачом в кавалерийской бригаде Котовского. После гибели мужа 18 лет отработала в Киевском окружном госпитале, майор медицинской службы.

Жена Котовского на его похоронах
Жена Котовского на его похоронах

Но в ночь на 6 августа 1925 года советских людей потрясла весть, Котовский был застрелен во время отдыха в совхозе Чебанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы). https://vk.com/@dighistory-robin-gud-revolucii

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.