Крупномасштабная стратегическая наступательная операция Красной армии в Белоруссии, получившая название «Багратион», началась 23 июня 1944 года, которая считается крупнейшим военным наступлением за всю историю человечества. В ходе обширной операции освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью уничтожена германская группа армий «Центр». Вермахт понес тяжелейшие потери, восполнить которые Германия была уже не в состоянии.

С советской стороны в операции участвовало 1 миллион 200 тысяч человек без учета тыловых частей. С немецкой стороны — в составе группы армий «Центр» — находилось 486 000 военнослужащих, всего 849 000 человек, включая вспомогательный персонал и тыловые части. Кроме того, на втором этапе в сражении приняли участие правое крыло группы армий «Север» и левое — группы армий «Северная Украина».

Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона, а разрабатывалась она Рокоссовским совместно с Василевским и Жуковым. Белоруссия была оккупирована фашистами с самого начала войны, и здесь немцы за это время создали достаточно мощную и эшелонированную оборону.

Поэтому при подготовке к наступлению на данном направлении, советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил Красной армии и по введению противника в заблуждение.

Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание, а параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. И это принесло желаемый результат — враг ничего не заподозрил.

К тому же проводилась тщательная разведка сил и позиций противника, а перед началом операции большую помощь оказали белорусские партизаны, совершившие множество успешных диверсий на коммуникациях гитлеровцев.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал Маршал Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов — начальник Генштаба Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.

Операция проходила в два этапа- первый включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции, второй этап — Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

В ходе операции «Багратион» была освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, еще 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически полностью разгромлена.

Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными. Но явно одно — операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.