Военный деятель. Генерал от инфантерии. Покоритель Закавказья. Еще при жизни его именовали «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором». Ему посвящал стихи Пушкин, сравнивая полководца с неодолимой стихией. Награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость».


Петр Котляревский родился 23 июня 1782 года в селе Ольховатка, Украина. Принадлежит известному дворянскому роду Котляревских. Воспитывался в семье сельского священника, предназначался тоже к духовному званию.

Волею случая, однажды в доме его отца непогода вынудила задержаться на целую неделю офицера, в будущем известного генерала Ивана Петровича Лазарева, который, заметив физические и умственные особенности сына священника, предложил отцу отдать его на военную службу. В 12 лет юный Петя поступил службу в армию в Кубанский корпус, а в 14 лет уже участвовал в боевом походе на Дербент.

В 1799 году Котляревский был произведен в офицерский чин. Этот офицер отличался необычайной храбростью и вскоре благодаря своим заслугам в битве с лезгинами в Грузии, получил чин штабс-капитана и крест святого Иоанна Иерусалимского. Во время штурма Ганджи, сильнейшей крепости бакинского ханства, штабс-капитан Петр Степанович получает свое первое ранение. За штурм Ганжи Котляревский получил чин майора и орден Святой Анны 3-й степени.

Штурм Ленкорани 13 (1) января 1813 года.

В 1805 году во время русско-персидской войны Петр Степанович участвовал в битвах при Шах-Булахе, Аскорани и Мухрате, в которых получил две раны — в ногу и в руку. В этих сражениях показал себя настоящим героем, как и вся русская армия, которую персидская армия превышала в несколько раз. Котляревский был награжден орденом святого Владимира 4-ой степени с бантом. В 1807 году произведен в подполковники, в следующем году — в полковники. В 1809 году уже назначен начальником самостоятельного отряда, расположенного тогда в Карабахе.

Главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов в 1810 году приказал Котляревскому с одним батальоном 17-го егерского полка занять пограничную крепость Мигри. Позже стало известно, что персидская армия выдвинулась в этом направлении и был отдан приказ вернуться, но его передали тогда, когда неприступная крепость уже была захвачена. Котляревский в рапорте выразил желание отразить неприятеля из за важности занятия Мигри. Вскоре к Мигри подошла огромная персидская армия. Котляревский приложил много усилий, чтобы скрыть от персиян численность своего отряда. В результате ночной атаки отрядом в 500 человек спящие персы были застигнуты врасплох и разбиты на голову. За эти заслуги Котляревский был назначен шефом Грузинского гренадерского полка, затем получил за взятие Мигри орден святого Георгия 4-ой степени, а за поражение персов на Араксе — золотую шпагу с надписью «За храбрость».

генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский

В 1811 году Петр Степанович Котлярекский штурмом ночью врасплох берет мощную турецкую крепость Ахалкалаки, а затем и ее окрестности. В 28 лет этот талантливый полководец получает чин генерала. В 1812 году с Турцией был подписан мир, но боевые действия с Персией продолжались. Персияне готовили массивное вторжение в Карабаг, принадлежавший Российской империи. Однако, Котляревский действовал с упреждением и в итоге его отряд нанес персиянам еще более сокрушительное поражение.

В том же 1812 году Петр Степанович Котляревский участвовал в штурме крепости Ленкорань. В трудный решающий момент Котляревский сам бросился в атаку для примера своим подчиненным и получил пулю в ногу, а затем еще две в голову. После чего упал полумертвым. Доктору удалось спасти храброго генерала. За беспредельную храбрость Котляревский был награжден орденом святого Георгия II степени. Битва под Ленкоранью для Петра Степановича оказалась последней, после нее уволился со службы по состоянию здоровья.

В 2020 году РВИО установило памятник Котляревскому – в Крыму, в Феодосии, где израненный генерал жил после отставки. Работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина – авторов Ржевского мемориала

Генерал Петр Степанович Котляревский скончался 2 ноября 1851 года. Тело полководца покоится в «Добром Приюте» крымского города Феодосия, в саду за небольшой решеткой.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.