После артиллерийского налета утром 22 июня на 9-й погранзаставе осталось 17 человек, включая командира, лейтенанта Кижеватова. Первое, что сделали эти люди — начали откапывать засыпанный обломками пеулемет. Пулеметчик Григорий Еремеев стал одним из главных героев утра. После того, как он с помощью еще двоих бойцов выкопал «Максим», Кижеватов отправил его к тыльной стороне здания погранзаставы, где как раз находилась штурмовая группа 3 батальона 135 пехотного полка вермахта.

Пулеметчик Григорий Еремеев

Немцы продвигались успешно, и жесткое сопротивление в брестской цитадели стало для них неожиданностью. Здание погранзаставы они, видимо, сочли покинутым, и это стало последней ошибкой для многих солдат 3-го батальона. Немцы оказались на ровном пространстве под стволом «Максима» на фланге. Еремеев, в одних трусах, с руками, изодранными о камни, выкатил пулемет в окно первого этажа — и на немцев во дворе обрушился огонь с дуэльной дистанции. Избиение штурмовой группы шло минут десять, живыми ушли немногие.

Кижеватов будет убит 29 июня. Его семья — мать, жена и дети — будет казнена нацистами в 1942 году. Рядовой Еремеев выживет, попадет в плен, бежит из него, будет партизанить в «гарибальдийских бригадах» в Италии, вернется в СССР и доживет до 1998 года.

Штурм Брестской крепости только начинался.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.