Царские стрельцы, под командованием Игнатия Волохова 22 июня 1668 года подошли к Соловецкому Монастырю, но встретили весьма решительный отпор и заявления монахов, что не будут принимать церковную реформу патриарха Никона и служить по новым правилам. Волохов был вынужден начать осаду обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества.
К середине 17 века Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецких островах в Белом море, был не только одним из крупнейших старообрядческих монастырей на Руси, но и превратился в важный военный форпост для борьбы со шведской экспансией. Он был хорошо укреплен, вооружен, а местное население активно снабжало монахов продовольствием.
Известен монастырь и событием, вошедшим в историю как Соловецкое восстание 1668-1676 годов — вооруженное сопротивление монахов, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона, царским властям.
Все началось еще в 1657 году с отказа соборных старцев производить богослужения по новым книгам, присланным патриархом из Москвы. А затем монахи избрали своего настоятеля монастыря — архимандрита Никанора, вопреки воле патриарха, назначившего своего человека.
Все это было воспринято московскими властями как открытый бунт, и в 1667 году состоялся Большой Московский собор, который осудил старообрядчество. А из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря и для этих целей послало на Соловки царские полки.
Надо сказать, что первые годы осада велась весьма условно — атак практически не проводилось, монастырь обстреливать не разрешалось, а на зиму войска вообще съезжали с островов на берег, поскольку правительство все еще рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации.
Такое положение дел сохранялось до 1673 года, когда стало известно, что в монастыре укрылись уцелевшие участники разгромленных отрядов Степана Разина. Данный факт послужил причиной более решительных действий со стороны правительства. На Соловецкие острова прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против мятежников, включая обстрел стен монастыря из пушек.
Но царем было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной. Эти действия правительства привели к расколу среди братии монастыря, и раскаявшихся остальные участники восстания заключили в монастырскую тюрьму.
После нескольких неудачных попыток взять штурмом крепость и потерь с обеих сторон, бастион все же пал — один из перебежчиков — монах Феоктист — показал тайный вход в монастырь. Проникнув в обитель, стрельцы заняли монастырь, где к тому времени практически не осталось мятежников, и освободили заключенных в тюрьме монахов.
После недолгого разбирательства, руководители восстания и несколько активных его участников были казнены, остальных сослали в Кольский и Пустозерский остроги, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.