В первой половине 1948 г. западные державы интенсивно обсуждали на серии заседаний и совещаний детали создания сепаратного западногерманского государства. На Лондонском совещании США, Англии и Франции с участием представителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, проходившем с 23 января по 1 июня 1948 г. (с перерывом с 6 марта до 20 апреля), было вынесено решение о созыве учредительного собрания и создании правительства Западной Германии, об учреждении «международного контрольного органа» для Рура и проведении сепаратной денежной реформы в западных зонах оккупации и западных секторах Берлина. Эти решения неизбежно вели к окончательному экономическому и политическому расколу Германии.

Советское правительство в своих нотах от 13 февраля и б марта 1948 г. правительствам США, Англии и Франции расценило созыв в Лондоне сепаратного совещания как нарушение Потсдамского и других соглашений по германскому вопросу и заявило, что не будет считать законными его решения. Тем не менее США, Англия и Франция стали осуществлять лондонские решения. В конце марта 1948 г. их представители в Контрольном совете сорвали его дальнейшее функционирование. Еще раньше в западных секторах Берлина началось создание сепаратного городского магистрата и полицейского управления. 20 июня 1948 г. западные державы предприняли крайне опасный шаг по расколу Германии: они провели в западных зонах сепаратную денежную реформу, распространив её через несколько дней и на западные секторы Берлина. Тем самым границы между советской и западными зонами оккупации превращались, по существу, в государственные границы. Все это сопровождалось антисоветской пропагандой и клеветой в странах империализма.

21 июня 1948 г. в западных зонах Германии(ФРГ), оккупированных США, Великобританией и Францией, была проведена денежная реформа и выпущена немецкая марка, заменившая общегерманские денежные знаки — рейхсмарки, рентные марки и марки Союзного военного командования

В результате такой денежной реформы вместо единой валюты в Германии появились две. Таким образом, была создана серьезная опасность для экономики советской зоны оккупации, куда из западных районов Германии в диверсионных целях могли быть заброшены деньги, прекратившие там хождение.

В сложившихся условиях Советское правительство предприняло необходимые меры политического и экономического характера, чтобы предотвратить вредные последствия сепаратных действий США, Англии и Франции для советской зоны оккупации. Советские военные власти в Восточной Германии вынуждены были провести денежную реформу. 23—24 июня 1948 г. по инициативе правительства СССР в Варшаве состоялось совещание министров иностранных дел Советского Союза, Албании, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии для обсуждения положения, сложившегося в связи с принятием на сепаратном Лондонском совещании 1948 г. решений по германскому вопросу.

После проведения сепаратной денежной реформы в западных зонах оккупации Германии советское военное командование было вынуждено провести 23 июня 1948 г. денежную реформу и в Восточной Германии (с 7 октября 1949 г. — Германская Демократическая Республика). В ходе этой реформы были выпущены марки, на которые обменивались рейхсмарки, рентные марки и марки Союзного военного командования.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.