19:10 Москва. На совещании у Сталина принято решение о мобилизации по усиленному варианту, подготовлен и подписан указ Президиума ВС СССР о мобилизации

https://t.me/historyWWII/3979

19:30. Литва. Первые зверства фашистов. Немцы, ворвались в деревню Альбинга Клайпедского района. Солдаты ограбили и сожгли все дома. Жителей — 42 человека — согнали в сарай и заперли. В течение дня фашисты убили несколько человек — забили насмерть или застрелили. Десятки случаев в приграничных районах 22 июня зафиксировано в других местах.

https://t.me/historyWWII/3979

20.00. Москва. Советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач 22 июня начал работу над стихотворением «Священная война». Полностью оно будет готово на следующий день, а уже 24 июня его опубликуют в газетах «Известия» и «Красная звезда». На следующий же день будет готова музыка композитора Александрова. 26 июня 1941 года песня впервые будет исполнена на Белорусском вокзале.

https://t.me/historyWWII/3979

21.00 Москва. В войска направлена Директива №3. Это была уже третья директива за день. Но приказы командования не успевали за развитием событий. В директиве указывалось:

https://t.me/historyWWII/3979

«Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая госграницу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6 А[рмий]… окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6 овладеть районом Люблин».

Неадекватность задач имела свои объяснения, Начальник оперативного отдела Юго-Западного фронта будущий маршал Баграмян вспоминал:

«Невольно подумалось, что оптимизм оценок в документе из центра во многом был навеян и нашими довольно бодрыми донесениями».

21:10 Лондон. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль начал выступать на BBC. Черчилль пообещал помощь Советскому Союзу.

24.00. Москва. Первая сводка Великой Отечественной войны.

СВОДКА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
за 22.VI. — 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от БАЛТИЙСКОГО до ЧЁРНОГО моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ и КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).
Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника. https://t.me/historyWWII/3979

В 4 часа утра в околице деревни Головенчицы (Сувалский выступ) разорвался снаряд

Какой-то упал во дворе 1-й заставы 86-го Августовского погранотряда. Никто не успел опомниться, как заполыхал пожар.

Начальник, старший лейтенант А.Н. Сивачев, скомандовал: «В ружье!».

Через какое-то время по телефону он связался с комендатурой. Связь прервалась прямо во время доклада. На другом конце провода успели услышать, что в направлении заставы следует группа немецких солдат, а бойцы занимают позиции для круговой обороны.

‼️Это донесение стало одним из первых, достигших управления 86-го отряда. Сообщения об обстрелах и пересечении войсками Германии государственной границы затем поступили практически со всего участка. Пока начштаба части капитан И.А. Янчук оценивал и докладывал в округ обстановку, на 1-й заставе, как и в других местах, разгорался бой.

1-я застава билась 9-10 часов и погибла полностью. Никто не отступил.

Фото: Госпогранкомитета и издательства «Полиграфика»

Война глазами врага

День без рассвета, день начала войны: Каким осталось в памяти 22 июня 1941 года

Гофман фон ВАЛЬДАУ, генерал-майор, начальник штаба люфтваффе:

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого…» Особенно немцев шокировали авиационные тараны и огромный уровень потерь.

Только за 22 июня 1941 года люфтваффе потеряли 300 самолетов, чего в боях с союзниками не было».

Гюнтер БЛЮМЕНТРИТ, генерал, начальник штаба 4-й армии вермахта:

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Они всегда пытались прорваться на восток… Наше окружение русских редко бывало успешным».

Альфред ДЮРВАНГЕР, лейтенант:

«Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать. Энтузиазма (у нас) не было и в помине! Скорее всеми овладело чувство грандиозности предстоящей кампании. И тут же возник вопрос: где, у какого населенного пункта эта кампания завершится?!»

Эрих МЕНДЕ, обер-лейтенант:

«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон, — не скрывал он пессимизма… — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

Эрик БУРХАРД, рядовой, пехота:

«22 июня 1941 года рано утром мы вступили в Россию в направлении Лемберга (Львова) и Киева. На Украине гражданское население встречало нас цветами. Женщины в нарядной одежде несли цветы и клубнику. Я считаю, что, если бы Гитлер, идиот, дал украинцам еду и оружие, мы могли бы идти домой. Украинцы сами воевали бы против русских».

Газета ИЗВЕСТИЯ об дне 22 июня 1941 года

Газета «Известия» с сообщением о начале войны. 24 июня 1941 года. Война началась в воскресенье, 22 июня (газеты напечатать не успели), в понедельник в СССР газеты не выходили. Поэтому сообщение о начале войны вышло только во вторник.

Печальные фото начало войны

Два фото.
На первом — солдаты «Вермахта» переходят советскую границу 22 июня 1941 года. На втором — бойцы из соединений по охране тыла 2-го Украинского фронта восстанавливают пограничный столб на границе СССР осенью 1944-го.
Первые жертвы войны. Фото сделано в 20-х числах июня 1941 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.