Фотография, кажется, простенькая: растерянные пленные, спокойные немецкие солдаты. Но за ней — своя драматическая история

Кибартай. Бой за таможню

М. К. Воробьев, тогда — старший контролер КПП:

«Маленький город Кибартай обороняли 4-я пограничная комендатура, 15-я пограничная застава и КПП «Вирбалис»… В ночь с 21 на 22 июня 1941 года я был дежурным по КПП «Вирбалис» и находился ночью на вокзале, контролируя отправку пассажирского поезда на нашу территорию.

В 4.00 со стороны Германии был открыт ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь по подразделениям пограничных войск и вокзалу — станция Вирбалис находилась в 200 метрах от линии границы.

Несмотря на сложившееся тяжелейшее положение, все же в течение нескольких минут поезд был отправлен и я присоединился к личному составу КПП, вступившему в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Воевал как положено. Через некоторое время от подразделения КПП осталось 5 человек: три сержанта — Токарев, Смирнов, Пелин, раненый солдат Норкин и я, тоже получивший ранение в начале боя. С этой группой мы присоединились к артиллерийскому полку, в составе которого вели бой до города Мариямполь (ныне Капсукас). В Мариямполе вошли в состав 107-го пограничного отряда, который также вел бой всеми своими силами».

О том, как впоследствии сложилась военная судьба М. К. Воробьева, еще пойдет речь, а сейчас — заключительные строки из его письма: «О том, как мои товарищи защищали советскую землю, говорит такой факт. За Киба-ртаем есть возвышенность Рогажкальнис. Тут фашисты хоронили своих погибших солдат. Многие местные жители побывали на этой высоте и убедились, сколько стоил гитлеровцам этот маленький пограничный город. На каждой могиле стояли порядковые номера. К концу первой недели войны на Рогажкальнисе последняя могила значилась под номером 724″.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.