21 июня на вооружение РККА приняли боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 («Боевая машина-13»), вошедшая в историю под названием «Катюша». БМ-13 стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Применялась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади.

Народное прозвище «Катюша» она получила по названию одноименной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Вторая версия: имя дали бойцы батареи Флерова в ответ на восхищение «Вот это песня!» одного из свидетелей ракетного пуска. Немцы будут называть «Катюши» «Сталинскими органами» из-за характерного воя снарядов, напоминавших органное звучание.

В 1930-е разработку ракетного оружия в СССР возглавляли Борис Петропавловский, Владимир Артемьев, Борис Слонимер, Иван Гвай и др.

https://t.me/historyWWII/3910

В 1937-1938 началось проектирование многозарядной системы залпового ракетного пуска наземного базирования. Для использования на ней были выбраны неуправляемые осколочно-фугасные боеприпасы РС-132 («реактивный снаряд калибром 132 мм»), разработанные в РНИИ под руководством инженера Леонида Шварца (он на фото выше).

https://t.me/historyWWII/3910

К марту 1941 были собраны первые образцы новой установки, которые в июне смонтировали на базе ЗИС-6. В доработке системы, первоначально носившей название МУ-2 («механизированная установка 2»), участвовало конструкторское бюро завода «Компрессор» (Москва). 21 июня прошли успешные испытания, в этот же день БМ-13 приняли на вооружение армии, началось первых батарей. https://t.me/historyWWII/3910

https://t.me/historyWWII/3910
https://t.me/historyWWII/3910

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.