21 июня 1910 года — На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский — советский писатель, поэт, журналист

отadmin

Июн 21, 2022
21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист

Родился 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье Смоленской губернии в семье Трифона Гордеевича Твардовского (1881-1949) и Марии Митрофановны Плескачевской (1888-1965). Его отец был сельским кузнецом, мать происходила из семьи мелкопоместных дворян.

Александр Твардовский учился в Ляховской и Белохолмской школах Смоленской губернии. С детства писал стихи. В 14 лет вступил в комсомол, тогда же стал селькором смоленских газет. 15 февраля 1925 г. в газете «Смоленская деревня» была опубликована его заметка «Как происходят перевыборы кооперативов», 19 июля там же вышло его стихотворение «Новая изба». В 1925 г. в течение нескольких месяцев работал секретарем Ляховского сельсовета.
В 1928 г. из-за сложных отношений с отцом, которого считал приверженцем «старого режима», Александр Твардовский покинул родительскую семью и переехал в Смоленск. Поддержку ему оказывал поэт и редактор газеты «Рабочий путь» Михаил Исаковский (1900-1973), высоко оценивший ранние стихотворные работы Твардовского.
В 1929 г. в третьем номере московского журнала «Октябрь» было опубликовано его стихотворение «Доклад». После этого Твардовский попытался найти работу в столице, но ему это не удалось. В 1930 г. он вернулся в Смоленск, где продолжил литературную деятельность.
В 1931 г. решением районной особой комиссии его родители были раскулачены и высланы в Зауралье. В том же году московское издательство «Молодая гвардия» выпустило поэму Твардовского «Путь к социализму».
В 1932 г. в порядке исключения (не имел оконченного среднего образования) он был принят в Смоленский государственный педагогический институт Наркомпроса РСФСР (ныне Смоленский государственный университет). Параллельно с учебой работал корреспондентом, писал заметки о жизни колхозов.

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист


В 1932 г. Александр Твардовский выпустил повесть «Дневник председателя колхоза», в 1933 г. — поэму «Вступление», в 1935 г. — сборник стихов. Их основной темой была судьба крестьянина в годы коллективизации.
В 1934 г. участвовал в работе I Всесоюзного съезда советских писателей (Москва), был делегатом с совещательным голосом.
В 1936 г. московское издательство «Советский писатель» выпустило поэму Твардовского «Страна Муравия», которая принесла ему широкую известность. В том же году его родители получили разрешение вернуться из ссылки (в 1996 г. реабилитированы решением комиссии УВД Смоленской области).
В 1936 г. Александр Твардовский переехал в столицу, где был принят на третий курс Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (существовал в 1931-1941 гг.). Параллельно с учебой в вузе занимался переводами украинской и белорусской поэзии, армянского и черкесского фольклора, выпустил ряд собственных поэтических сборников. Окончил институт с отличием в 1939 г.
В 1939 г. в качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, в 1939-1940 гг. — в Советско-финляндской войне. Был прикомандирован к работе в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В годы войны с Финляндией в этой газете вышло около 30 публикаций о подвигах красноармейца Васи Теркина. Как правило, они представляли собой серию рисунков, сопровождавшихся рифмованными пояснениями. 5 января 1940 г. было опубликовано стихотворение «Вася Теркин», написанное Александром Твардовским. В дальнейшем, до марта 1940 г. основным автором поэтических текстов о Теркине на страницах газеты был Николай Щербаков.
В 1940 г., вскоре после окончания войны с Финляндией, Александр Твардовский был награжден орденом Красной Звезды. В том же году вступил в ВКП (б).

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист

Твардовский был предан журналистике. В военные годы поэт служил в армии в качестве военного корреспондента, участвовал в походе на Польшу, в финской кампании. В годы Великой Отечественной был фронтовым корреспондентом сразу нескольких газет. В последствии свои произведения военных лет поэт назовет «фронтовой хроникой».Александр Твардовский в Смоленске.

Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского


В годы Великой Отечественной войны Александр Твардовский был фронтовым корреспондентом: в 1941 г. — газеты «Красная Армия» (Юго-Западный фронт), с 1942 до 1945 г. — газеты «Красноармейская правда» (Западный фронт; с апреля 1944 г. — 3-й Белорусский фронт). Также печатался в «Комсомольской правде» и «Красной звезде». В 1941-1945 гг. вышло несколько поэтических сборников Твардовского, посвященных темам войны и защиты Родины. В 1944 г. он был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1945 г. — I степени. Победу встретил в г. Тапиау в Восточной Пруссии (ныне г. Гвардейск Калининградской обл.). Демобилизовался в звании подполковника.
В сентябре 1942 г. в «Красноармейской правде» началась публикация первых глав поэмы Твардовского «Василий Теркин» о солдате Великой Отечественной войны. Произведение сразу стало популярным, его последующие главы перепечатывали «Правда» и «Известия». Освободившись от фельетонных черт времен Советско-финляндской войны, образ Василия Теркина стал в произведении Твардовского олицетворением стойкости и мужества русского солдата. В 1946 г. полный текст поэмы был выпущен отдельной книгой. В настоящее время «Василий Теркин» является одним из наиболее известных произведений о Великой Отечественной войне, входит в школьную программу.

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист

Когда Александр Твардовский учился в Московском институте истории, философии и литературы, его поэму «Страна Муравия», как классику, ввели в обязательный курс обучения. Сдавая экзамены, он вполне мог вытянуть билет по собственному произведению. Случай для литературы небывалый!Александр Твардовский в Смоленске.

Фото: Официальный сайт Смоленской областной универсальной библиотеки имени Твардовского


Во второй половине 1940-х гг. признание получили поэма Александра Твардовского «Дом у дороги» (1946), его стихотворения «Я убит подо Ржевом…» (1946) и «В тот день, когда окончилась война…» (1948), книга прозы «Родина и чужбина» (1947).
В 1950-1954 гг. Александр Твардовский являлся главным редактором литературного журнала «Новый мир». Он был отстранен от должности после выхода ряда публикаций, вызвавших недовольство членов ЦК КПСС. В их числе были статьи Владимира Померанцева «Об искренности в литературе» (1953, содержала призыв уделять внимание жизненным проблемам людей, избегать шаблонности в писательском творчестве) и Федора Абрамова «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе» (1954, автор выступал против приукрашенного изображения колхозного быта), а также памфлет Михаила Лифшица «Дневник Мариэтты Шагинян» (1954). В 1954-1958 гг. журнал возглавлял Константин Симонов.
В 1958 г. Александр Твардовский вновь стал главным редактором «Нового мира». В журнале выходила «лейтенантская проза» Виктора Некрасова, Григория Бакланова и Юрия Бондарева, «деревенская проза» Василия Белова, Бориса Можаева и Федора Абрамова, печатались произведения Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Владимира Войновича, Чингиза Айтматова и др. Вокруг издания начала объединяться демократически настроенная интеллигенция. Содержание публикаций «Нового мира» в целом отражало антисталинистские тенденции, обозначившиеся в советском обществе в 1956 г. после выхода постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Значительным событием стала печать на страницах журнала в ноябре 1962 г. повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» с предисловием Твардовского. Ее публикацию лично одобрил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
Поэмы, над которыми Твардовский работал в 1950-1960-х гг., — «За далью — даль» (1953-1960, отдельное издание — 1960) и «Теркин на том свете» (1954-1963, отдельное издание — 1963), — отразили авторское переосмысление советской истории. Основными темами этих произведений стали неоднозначность сталинской эпохи и вера в необратимость социально-политических преобразований. Первоначальный вариант «Василия Теркина на том свете» Твардовский намеревался напечатать еще в 1954 г. в «Новом мире», однако замысел не был реализован из-за обвинений в «идейной вредности» произведения. Выход переработанной поэмы в 1963 г. стал возможен после ее одобрения Никитой Хрущевым.

Самым известным произведением Твардовского стала поэма «Василий Теркин», персонаж которой стал главным героем народной войны. Солдаты воспринимали литературного Теркина как живого человека. По фронту ходили слухи, мол, Василий служит в соседней части. Строки из поэмы солдаты и генералы знали наизусть.

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист


После отставки Хрущева в 1964 г. новое партийное руководство стало чаще вмешиваться в редакционную политику «Нового мира», усилилась цензура. В начале 1970 г. Александр Твардовский был вынужден покинуть должность главного редактора. В том же году поэт перенес инсульт, вскоре у него выявили рак легких.
Александр Твардовский скончался 18 декабря 1971 г. в пос. Красная Пахра (Московская обл., ныне Москва) на 62-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Посмертно, в 1987 г. в журналах «Знамя» и «Новый мир» была напечатана лирико-публицистическая поэма Александра Твардовского «По праву памяти» (1963-1967), не пропущенная цензурой в 1968 г. В ней автор переосмыслил свое отношение к коллективизации и ее методам, а также обратил внимание на судьбу людей, переживших фашистский плен и послевоенные репрессии.

Участие в работе различных органов
В 1947-1955 гг. Александр Твардовский избирался депутатом Верховного совета РСФСР II и III созывов, в 1959-1967 гг. — V и VI созывов.
C 1950 по 1954 г. и с 1959 по 1971 г. являлся секретарем правления Союза писателей СССР.
В 1952-1956 гг. был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
В 1961-1966 гг. — кандидат в члены ЦК КПСС.
С 1963 по 1968 г. — вице-президент Европейского сообщества писателей.

Новодевичье кладбище могила Твардовского

Награды, звания
Александр Твардовский был награжден тремя орденами Ленина (1939, 1960, 1967), а также орденом Трудового Красного Знамени (1970).
Лауреат Сталинской премии в области литературы и искусства I (1946) и II (1941, 1947) степеней, Ленинской премии (1961), Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1971).

Почетный гражданин Смоленска (1986, звание присвоено посмертно).

Источник >>>>

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист

21 июня 1910 года - На хуторе Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский - советский писатель, поэт, журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *