ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 171

20 июня 1942 г.

В течение 19.6 на Волховском участке фронта наши войска продолжали вести наступательные бои и, прорвав фронт обороны противника в лесу северо-западнее Мясной Бор, передовыми частями южной группировки 59-й армии соединились с частями 2-й ударной армии. На фронте Севастопольского оборонительного района наши войска вели упорные оборонительные бои с противником и особенно ожесточенные на подступах к Северной бухте. На харьковском участке фронта наши войска вели оборонительные бои местного значения в районах юго-восточнее Белгород. На остальных участках фронта наши войска, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и в ряде пунктов вели бои местного значения.

1. Войска Карельского фронта занимали прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная перестрелка.

2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.

3. Войска Ленинградского фронта, оставаясь на ранее занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная перестрелка.

4. Волховский фронт. 8, 54-я и 4-я армии продолжали занимать прежнее положение. 59-я армия силами ударной группы в течение 19.6 вела наступательные бои и частью сил, прорвав фронт обороны противника в лесу северо-западнее Мясной Бор, соединились с частями 2-й ударной армии. Части 24 сбр и 25 кд, наступая совместно с танками 29 тбр, вышли в район отм. 37,1 (4,5 км сев.-зап. Мясной Бор), где передовыми частями 24 сбр при поддержке 10 танков соединились с передовыми частями 46 сд и 57 сбр 2-й ударной армии. Захвачено 3 пленных, принадлежащих 43 пп 1 пд противника. 2-я ударная армия силами восточной группировки вела наступательные бои совместно с частями 59-й армии за расширение прорыва в лесу сев.-зап. Мясной Бор и частью сил отбила атаки противника в районах Глухая Кересть и Ольховка. 19 гв. сд частью сил вела оборонительный бой с противником силою до батальона пехоты, наступавшим из района Глухая Кересть в юго-вост. направлении. На участке 305 сд отбита атака противника силою до роты наступавшего из района плтф. Горенка в сев.-вост. направлении. Части 267 сд отбили атаку противника в районе отм. 37,8 (4 км вост. Ольховка). В положении остальных частей армии существенных изменений не произошло. 52-я армия силами 165 сд и 65 сд вела наступательные бои на линии первой просеки (1,5 км сев.-зап. Теремец-Курляндский), но в течение дня 19.6 существенных результатов не достигла. 25 кд передала свой участок частям 165 сд и вошла в состав войск 59-й армии.

5. Войска Северо-Западного фронта в течение 19.6 продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. 27-я армия. 26 сд в ночь на 18.6 сдала свой участок частям 384 сд и к исходу 18.6 сосредоточилась в районе Брагино, (иск.) Находно, (иск.) Дретенка. 1-я ударная, 11, 34, 53-я армии занимали прежнее положение.

6. Войска Калининского фронта, оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и на отдельных участках вели наступательные бои местного значения. 3-я ударная армия. 4 гв. сбр передовыми частями овладела Шапково и вела бои за овладение Новечки (12 км сев.-зап. Холм). 54 сбр заняла рубеж обороны (иск.) Медово Прибород, Князево (1-5 км южн. Холм). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 4-я ударная, 41, 22, 30, 29, 31 и 39-я армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции. 11 кк. 82 кд частью сил продолжала вести бои за восстановление ранее утраченного положения и овладела Мокрищево (40 км сев.-зап. Вязьма). Части дивизии продолжали наступление в направлении на Белоусово, Клишино.

7. Войска Западного Фронта занимали прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная перестрелка. Огнем нашей артиллерии подавлено одна артиллерийская и две минометные и батареи. В положении частей фронта существенных изменений не произошло.

8. Войска Брянского фронта продолжали занимать прежние позиции. На отдельных участках фронта велась артминометная перестрелка. Положение частей фронта оставалось без изменений.

9. Войска Юго-Западного фронта на правом и левом флангах продолжали занимать прежние позиции, в центре частью сил вели оборонительные бои местного значения в районах юго-восточнее Белгород. 21-я армия на левом фланге в течение 19.6 вела упорные оборонительные бои с наступавшими частями противника. 301 сд вела упорные оборонительные бои с противником силою до пд с 30 танками. Под давлением противника части дивизии оставили Крутой Лог, Кореньская Дача, Гремячий (12-18 км юго-вост. Белгород), Крапивное, Устинка (16-17 км сев. Волчанск). К исходу 19.6 дивизия занимала рубеж: (иск.) Мясоедово, свх. Батрацкая Дача, лес 3 км зап. Кашлаково, сев.-вост. окр. Маслова Пристань, сев.-вост. окр. Крапивное, зап. окр. Чураево. 293 сд правофланговыми частями вела бой с противником на рубеже Лесн. (4 км вост. Чураево), зап. окр. Доброе, а на левом фланге, форсировав р. Нежеголь, внезапной атакой овладела Мало-Михайловка, Нижне-Березовое-2, Козьмодемяновка (20 км сев.-вост. Волчанск). 76 сд на правом фланге овладела Белянка и отдельным двором в 3 км сев.-зап. Шабельное, на левом фланге занимала прежние позиции. 28-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. 124 сд сосредоточилась в районе Барсуков-2, Киселев, Борисовка, Плотвинка. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 38-я армия занимала прежние позиции и укрепляла их. Огнем боевого охранения 304 сд отбита атака роты автоматчиков противника, наступавшей из района ст. Балаклея. Частями 278 сд занята выс. 167,4. Захвачено 2 ручн. пулемета, 1 противотанковое ружье и 7 винтовок. 3 тбр обороняла рубеж выс. 168,6, свх. Индустриальный. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 9-я и 57-я армии занимали прежнее положение.

10. Войска Южного фронта в течение 19.6 продолжали оборонять ранее занимаемые позиции и на отдельных участках вели артиллерийский, минометный и пулеметный огонь по боевым порядкам частей противника. 37-я армия. Два стрелковых батальона 230 сд в ночь на 19.6 вели бой за овладение выс. 210,8 (16 км сев.-зап. им. Кагановича), но, встретив упорное огневое сопротивление противника, успеха не имели, потеряв 27 человек убитыми и 206 ранеными. Положение частей фронта оставалось без изменений.

11. Войска Северо-Кавказского фронта продолжали занимать прежнее положение.

12. Севастопольский оборонительный район. Части Приморской армии в течение 19.6 вели упорные оборонительные бои с противником и особенно ожесточенные на подступах к Северной

бухте. На фронте 1-го и 2-го секторов наши части в течение ночи на 19.6 вели бои с противником, ворвавшимся силою до двух рот пехоты в окопы 773 сп 109 сд и силою до роты автоматчиков, вклинившихся в расположение частей 386 сд. К утру 19.6 положение в этом районе было восстановлено. В течение всего дня 19.6 противник вел яростные атаки против частей 1-го и 2-го секторов обороны. Все атаки противника в направлении Кадыкова и выс. 74,0 были отбиты с большими для него потерями. На фронте 4-го сектора обороны контрудар 138 сбр и 345 сд в направлении пст. Мекензиевы Горы и выс. 42,7 успеха не имел. 95 сд в течение всего дня 19.6 вела ожесточенные траншейные бои в районе Северных укреплений. Отдельные тяжелые танки и автоматчики противника проникли к Северной бухте. Авиация противника продолжала ожесточенно бомбить развалины Севастополя. Большая часть города объята пожаром.

13. ВВС фронтов 19.6 ввиду неблагоприятных метеоусловий вели ограниченные действия по войскам противника. Произведен 931 самолето-вылет, из них: по войскам противника 502, на прикрытие своих войск 216, на разведку 199 и на транспортировку грузов 14. Уничтожено и повреждено 35 автомашин, 5 повозок, 3 зенитно- пулеметных точки, 6 жд вагонов; взорван 1 склад с боеприпасами; потоплено 2 мотобота, 1 буксир и 1 баржа противника; рассеяно и частично истреблено до взвода пехоты противника. В воздушных боях сбито 3 самолета противника. Наши потери  4 и не вернулся на свой аэродром 1 самолет. По дополнительным данным ВВС ВМФ на 18.6 произвели 262 самолета-вылета. В воздушных боях сбито 5 самолетов противника. Наши потери  1 и не вернулись на свои аэродромы 3 самолета.

Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армиигенерал-майор ТИХОМИРОВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481д. Л. 148-53. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/books/5538227/pages/1

Утреннее сообщение 20 июня

В течение ночи на 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 20 июня

В течение 20 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.

На одном участке Харьковского направления наши войска вели бои с наступающим противником.

На других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.

За 19 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, 7 зенитно-пулемётных точек, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплено два моторных бота и буксирный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Англия предложила США высадится в Северной Африке, операцию в Европе перенести на 1943 год

20 июня премьер Британии Уинстон Черчилль передал президенту США Рузвельту записку, прокладывавшую пути отхода от принятых перед СССР обязательствах по второму фронту в 1942. Премьер предложил следующее:

Мы должны продолжать подготовку к осуществлению „Болеро“, если возможно, в 1942 году, но наверняка в 1943 году. Все это и делается сейчас. Ведется подготовка к высадке шести или восьми дивизий на побережье Северной Франции в начале сентября. Однако английское правительство не одобряет операцию, которая наверняка привела бы к катастрофе, ибо это не поможет России, в каком бы тяжелом положении она ни находилась, скомпрометирует и сильно задержит основную операцию в 1943 году, подвергнет мести нацистов французское население. Мы твердо придерживаемся точки зрения, что в этом году не должно быть существенной высадки во Франции, если только мы не намерены там оставаться…

…Ни один ответственный английский орган пока не смог составить план на сентябрь 1942 года, который имел бы какой-либо шанс на успех, если только немцы не будут совершенно деморализованы, вероятность чего отсутствует…

…Однако в случае, когда невозможно составить план, в котором какой-либо ответственный орган был бы вполне уверен, и если вследствие этого невозможны никакие бои существенного масштаба во Франции в сентябре 1942 года, то что другое мы предпримем? Можем ли мы себе позволить бездействовать на Атлантическом театре весь 1942 год? Не должны ли мы подготовить в общих рамках „Болеро“ какую-либо другую операцию, чтобы добиться выгодных позиций, а также прямо или косвенно снять некоторое бремя с России? В этом свете и на этом фоне надо изучить операцию во французской Северо-Западной Африке.

Источник >>>

Гальдер Франц

 Под Севастополем отмечаются местные успехи на участках 54-го и 30-го армейских корпусов. На Ловати успешно отбиты крупные атаки противника. В остальном — без изменений… Самолёт с майором Рейхелем (начальник оперативного отделения 23-й танковой дивизии) с исключительно важными приказами на операцию «Блау», по-видимому, попал в руки противника.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.