Российский ученый-зоолог и биогеограф. Доктор биологических наук. Профессор географического факультета Московского государственного университета. Ведущий телепередачи «В мире животных». Путешественник. Член Академии российского телевидения и экспертного совета премии «Хрустальный компас». Общественный деятель. Заслуженный журналист Российской Федерации.


Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье ученого. Его отец превосходно знал латынь и еще несколько языков, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. Еще учась в школе, по совету папы, в летние каникулы работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова, но через два года бросил учебу, так как хотел самостоятельности, поэтому начал работать.

Начав учеником на швейной фабрики, Николай за два года «дорос» до мастера по пошиву мужской верхней одежды, но затем вновь вернулся в МГУ и в 1963 году с отличием окончил уже географический факультет. Затем, до 1966 года учился там же в аспирантуре, а в 1968 году защитил кандидатскую. Позднее, получил ученую степень «доктор биологических наук».

Параллельно с учебой, Дроздов там же на кафедре биогеографии работал научным сотрудником, с 1979 года доцентом, а затем и профессором, являясь одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Дроздов преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.

Но наиболее известен Николай Николаевич, как ведущий еженедельной популярной телепередачи «В мире животных», где участвует около пятидесяти лет. Начинал в качестве выступающего и научного консультанта фильмов о животных, а затем стал автором и ведущим. Гостями передачи Дроздова являлись такие известные ученые и путешественники, как: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман.

В 1995 году передача «В мире животных» удостоена престижной телевизионной премии «ТЭФИ» как лучшая просветительная программа. Также Николай Николаевич неоднократно участвовал в многочисленных научных экспедициях, как по территории нашей страны, так и по всему миру. Дроздов путешествовал по Австралии, объехал ее многие области, опубликовал книгу об этом путешествии «Полет бумеранга», которая несколько раз переиздавалась.

Николай Николаевич совершил восхождение на вершину Эльбруса. Трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия, и еще сотни экспедиций, тысячи встреч.

В 2003 и 2004 году Дроздов принимал участие в реалити-шоу «Последний герой», прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос.

Известен Николай Дроздов и как автор более двухсот научных и научно-популярных статей, около тридцати книг, учебников и учебных пособий. Также является автором и соавтором многих фильмов о природе и животных, наиболее крупный из которых: шестисерийный телефильм «Царство русского медведя», созданный совместно с отделом естественной истории BBC.

Фильм имел большой успех во многих странах Европы, в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Неоднократно Дроздова приглашали в жюри кинофестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.

На январь 2019 года, в свободное от работы и путешествий время Дроздов любит заниматься с живностью. Среди его любимцев: змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы. Николай увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках.

Редкое фото: Николай Дроздов у мощей своего двоюродного прапрадеда святителя Филарета (Дроздова)
Рассказывает фотограф священник Игорь Палкин:
«Это Николай Дроздов, журналист, телеведущий, доктор биологических наук, потомок священнического рода Дроздовых. Я сфотографировал его в Храме Христа Спасителя весной 2022 года.
О том, что он родственник святителя Филарета, Николай Николаевич узнал в 12 лет. Он хорошо помнит, как отец рассказал ему об этом в Историческом музее, стоя перед портретом святителя. В то время митрополит Филарет еще не был прославлен в лике святых.
После того, как мы сняли этот кадр, Николай Николаевич остался у мощей, чтобы помолиться. Меня удивило и тронуло, что он знает тропарь и кондак святителю Филарету наизусть».

Игорь Палкин

Зоолог и телеведущий Николай Дроздов 11 июня 2019 года объявил, что уходит из программы «В мире животных». Однако останется работать с передачей как ее советник и соратник на добровольных и общественных началах. В то же время продолжил преподавать на географическом факультете Московского Государственного Университета имени Ломоносова.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.