Генеральная прокуратура СССР — создана 20 июня 1933 года.

До 1933 года прокуратура входила в систему республиканских народных комиссариатов юстиции. В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР было принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР, на которую возлагались, помимо осуществления надзора за соблюдением законов и борьбы с преступностью дополнительные функции:
— надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств СССР и союзных республик и местных органов власти Конституции и постановлениям правительства СССР;
— наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями союзных республик с правом истребования любого дела в любой стадии производства, опротестования приговоров и решений судов в вышестоящие судебные инстанции и приостановления их исполнения;
— возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории СССР;
— надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений;
— общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

9-я глава Конституции СССР закрепила организационные принципы построения органов ГП СССР и определила ее задачи.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении», работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 года прокурорско-следственным работникам устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования. Одновременно вводится сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, Верховный Совет СССР в марте 1946 года принимает Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено такой важный законодательный акт как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Статья 1 Положения возлагает на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.

После принятия в 1977 году новой Конституции СССР, Прокуратура СССР приступила к разработке на ее основе Закона о Прокуратуре СССР, которому предстояло заменить утвержденное в 1955 году Положение о прокурорском надзоре в СССР. В соответствии с принятым в ноябре 1979 года Законом СССР о Прокуратуре СССР к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено:
высший надзор за точным и единообразным исполнением законов;
борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности;
борьба с преступностью и другими правонарушениями; расследование преступлений;
привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;
обеспечение неотвратимости ответственности за преступление;
разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений;
координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями и участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов.

Законом устанавливалось право законодательной инициативы Генерального прокурора СССР и его ответственность и подотчетность перед Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями — Президиуму Верховного Совета СССР.

Прокуратура СССР возглавлялась Генеральным прокурором СССР, который назначался Верховным Советом СССР сроком на 7 лет. Органы прокуратуры составляли единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Структура прокуратуры утверждалась Президиумом Верховного Совета СССР. Прокуратуры образовывались в союзных и автономных республиках, краях, областях, автономных областях, национальных округах, городах и районах. В Советской Армии и ВМФ существовали военные прокуратуры военных округов, флотов, соединений и гарнизонов, имелась Главная военная прокуратура, деятельностью которой руководил Генеральный прокурор СССР как непосредственно, так и через Главного военного прокурора. ГВП СССР действовала на основании Положения о военной прокуратуре, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1966 года.

Была создана коллегия в составе Генерального прокурора СССР (председатель) и руководящих работников прокуратуры. При Генеральном прокуроре СССР, прокурорах союзных республик и Главном военном прокуроре состояли следователи по особо важным делам. Коллегии образовывались также в прокуратурах союзных республик.

Работникам органов ГП СССР присваивались классные чины:
действительный государственный советник юстиции
государственный советник юстиции 1 класса
государственный советник юстиции 2 класса
государственный советник юстиции 3 класса

Руководители:
Акулов Иван Алексеевич (21 июня 1933 — 3 марта 1935)
Вышинский Андрей Януарьевич (3 марта 1935 — 31 мая 1939, с 1931 — прокурор РСФСР).
Панкратьев Михаил Иванович (31 мая 1939 — 7 августа 1940).
Бочков Виктор Михайлович (7 августа 1940 — 13 ноября 1943).
Горшенин Константин Петрович (4 декабря 1943 — 4 февраля 1948, с 1946 года — Генеральный прокурор СССР).
Сафонов Григорий Николаевич (4 февраля 1948 — 30 июня 1953).
Руденко Роман Андреевич (1 июля 1953 — 23 января 1981).
Рекунков Александр Михайлович (9 февраля 1981 — 26 мая 1988).
Сухарев Александр Яковлевич (26 мая 1988 — 15 октября 1990).
Трубин Николай Семенович (27 декабря 1990 — 29 августа 1991; исполняющий обязанности до 29 января 1992).

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.