Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха, Алтайский край. Часть своего детства, а именно три года мальчик провел в детском доме, так как родители являясь военнослужащими и одними из первых ушли на фронт.

Впервые стихи Роберта Рождественского появились в печати 1950 году в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны», «Испытание» и «Дрейфующий проспект». Также в 1955 году напечатана поэма «Моя любовь». Через год поэт окончил Литературный Институт.

Рождественский входил в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Поэт сотрудничал со многими известными отечественными композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов.

Если взглянуть на творчество Роберта Ивановича в целом, то тем, которых бы он не коснулся, не существует. Здесь и человеческие отношения, и трудности повседневной жизни, и радость бытия, и освоение космоса. Во многом поэзия Рождественского перекликается с творчеством Владимира Маяковского. В большом количестве его стихотворений столько же энергии и «боевого» пафоса. Особенно это касается стихов о войне, ставших песнями. «Баллада о бессмертии», «Даль великая», «Если мы войну забудем», «Мгновения»: песни в исполнении Иосифа Кобзона проникают в душу, взывая к лучшим патриотических порывам.

Но многие песни на стихи Роберта Ивановича любимы не только за пафос, но и за душевность. Примеров, великое множество. Это «Вся жизнь впереди» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Мои года» Вахтанга Кикабидзе, «Эхо любви» Анны Герман и Льва Лещенко, «Сладка ягода», которую в разное время исполняли Валентина Толкунова и Людмила Сенчина, «Притяжение земли», проникновенно спетая Львом Лещенко, «Позвони мне, позвони» Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал». Песни на слова Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звезды отечественной эстрады.

Не менее активно чем творчеством Роберт Иванович занимался и общественной работой. С 1986 года являлся председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и участвовал в его реабилитации. Также выступал председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добившись открытия Дома-музея Цветаевой в Москве.

Помимо этого Рождественский являлся председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого и участвовал в составлении первой изданной в Советском Союзе книги стихов Высоцкого «Нерв». В 1972 году Рождественскому присуждена премия Ленинского комсомола, а в 1979 году Государственная премия СССР.

    Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года на 63-м году жизни в результате инфаркта. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Источник >>>

Людям, чьих фамилии я не знаю

По утрам на планете мирной
голубая трава в росе…
Я не знаю ваших фамилий, —
знаю то, что известно всем:

бесконечно дышит вселенная,
мчат ракеты, как сгустки солнца.
Это — ваши мечты и прозрения
Ваши знания. Ваши бессонницы.

Знают только, что где-то ретиво,
в предвкушенье военного грома,
зря от тяжести реактивной
прогибаются аэродромы!

Не рискнут они. Не решатся.
Вашей силы они страшатся.
Называют вас просто: «атомщики»,
именуют скромно «ракетчиками»…
Дорогие наши товарищи,
лишь известностью не обеспеченные.
Вам даются награды негласно.
Рядом с нами вы. И не с нами.

Мы фамилий ваших не знаем,
только вы и на это согласны.
От чужого укрыты взгляда,
от любого укрыты взгляда, —
ничего не поделаешь — надо.
Ничего не попишешь — надо.

О, суровая правда века!..
Люди в чьих-то штабах упрямы.
Составляет чья-то разведка
далеко идущие планы
и купюры крупные стелет…
Только что вам до этих денег!
Вы бы даром светло и доверчиво, —
если б дело пошло на это, —
положили б к ногам Человечества
все до капельки сверхсекреты!

Сколько б вы напридумали разного!
Очень нужного и удивительного!
Вы-то знаете, что для разума
никаких границ не предвидено.

Как бы людям легко дышалось!
Как бы людям светло любилось!
И какие бы мысли бились
в полушарьях земного шара!..

Но пока что над миром веет
чуть смягчающееся недоверье.
Но пока дипломаты высокие
сочиняют послания мягкие, —
до поры до времени все-таки
остаетесь вы безымянными.
Безымянными. Нелюдимыми.
Гениальными невидимками…

Каждый школьник в грядущем мире
вашей жизнью хвастаться будет…
Низкий-низкий поклон вам, люди.
Вам, великие. Без фамилий.

1960 г.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.